Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Что можно и что нельзя строить на дачном участке

Sobesednik.ru попытался разобраться в проекте нового закона, регулирующего дачное строительство.

Государственная дума РФ собирается рассмотреть проект Федерального закона № 66-ФЗ «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве».

Он должен вступить в силу в 2018 году. Согласно проекту, законами субъектов РФ могут устанавливаться предельные размеры садовых и дачных домов, в том числе предельное количество этажей и предельная высота этажа. Кроме того, закон раскрывает понятия садового, дачного и огородного земельного участка, а также садового и дачного дома.

Земля под огород

Это земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут быть возведены:

– Временные или вспомогательные сооружения, предназначенные для хранения сельскохозяйственных орудий труда и выращенной на данном земельном участке сельскохозяйственной продукции.

– Допускается размещение некапитального жилого строения.

Дачное хозяйство

Это земельный участок, предназначенный для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур, на котором могут быть построены:

– Жилой дом, предназначенный для отдыха и долговременного или постоянного проживания, не подлежащий разделу на квартиры. Такой дом может быть высотой не выше трех надземных этажей.

Дома, расположенные на дачных земельных участках, могут быть зарегистрированы в качестве жилых домов, если отвечают всем нормам и требованиям. Регистрация по месту жительства в дачных домах осуществляется на общих основаниях через отделение ФМС России.

– Хозяйственные строения и сооружения.

Земля под сад

Это земельный участок, предназначенный для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных куль-

тур, на котором могут размещаться:

– Садовый дом – здание, предназначенное для отдыха и кратковременного проживания. Не подлежит разделу на квартиры.

В некоторых случаях садовый дом может быть признан пригодным для постоянного проживания, после чего можно ставить вопрос о регистрации по месту жительства (если дом соответствует всем нормам жилого дома, а участок находится в границах населенного пункта).

– Хозяйственные строения и сооружения.

Дачный земельный участок может быть расположен только в границах населенных пунктов, при этом садовые и огородные участки – на землях сельхозназначения.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания