Новости дня

13 декабря, среда




















12 декабря, вторник

























Кого и сколько заставят платить за скважину на даче

«Толстый кошелек» №21-2016

В соответствии со статьей 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, каким категориям дачников придется получать лицензию на бурение скважин.

Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право не только отдыхать или сажать с/х культуры на своей земле, но и добывать полезные ископаемые, а также воду.

Но только если:

– использование для собственных нужд обще­распространенных полезных ископаемых, имею­щихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, происходит без применения взрывных работ;

– используемые подземные воды берутся из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;

– объем извлечения подземных вод составляет не более 100 м3/сутки;

– строительство подземных (до 5 м в глубину) сооружений происходит в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Таким образом, лицензию на скважину не нужно получать садоводам, дачникам, другим владельцам земельных участков, использующим воду для личного пользования – во всяком случае, если они берут подземные воды из первого от поверхности водоносного горизонта на тех участках, где он не является и не может являться источником централизованного водоснабжения, а отбор подземных вод из него осуществляется с помощью простейших водозаборных сооружений (копаные и забивные колодцы, малодебитные скважины, каптажи небольших родников). Вода при этом должна использоваться только самим землевладельцем для хозяйственно-питьевого и технического назначения.

Но садоводческим и дачным объединениям необходимо получить лицензию на пользование недрами для добычи подземных вод, и объединения, не оформившие документы, могут быть привлечены к административной ответственности.

В соответствии со статьей 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа в размере:

– от 3 до 5 тысяч рублей для граждан;

– от 30 до 50 тысяч руб­лей для должностных лиц;

– от 800 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

Пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта, влечет штраф в размере:

– от 2 до 3 тысяч рублей для граждан;

– от 20 до 40 тысяч руб­лей для должностных лиц;

– от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания