Новости дня

20 октября, пятница












































Что делать, если в батареях так и не появилось тепло


Зима уже близко, но не во всех регионах подали в квартиры тепло. Что делать, чтобы не замерзнуть, выяснил Sobesednik.ru.

Найдите причину. Если у соседей тепло, а в вашей квартире – ледник, причина либо в воздушных пробках в трубах, либо в батареях – например много раз перекрашенные радиаторы отдают меньше тепла из-за толстого слоя краски. Воздушные пробки в стояке должен устранить дежурный сантехник в день обращения. Оставьте заявку в диспетчерской, уточните ее номер, чтобы в случае неисполнения было с кого спросить.

Зафиксируйте факт. Если же стучите зубами от холода всем многоквартирным домом, действовать нужно решительно. «Криминальной» является температура ниже 18 градусов в квартире, 14 – на лестничной клетке. В этом случае вызывайте представителя УК или ТСЖ для составления акта. Если вам отказывают, пишете такой акт сами в произвольной форме и заверяете его у двух соседей.

Требуйте перерасчет. Если температура в квартире ниже 12 градусов в течение более 16 часов, плату вам должны пересчитать. Если градусник в помещении показывает меньше 10 градусов, «порог терпения» еще ниже – 4 часа. Если в обозначенные сроки коммунальщики не уложились, пишите заявление на перерасчет в двух экземплярах. Один из них обязательно заверьте печатью и подписью в УК или ТСЖ и оставьте у себя. Перерасчет вам должны произвести уже в следующем месяце.

Накажите виновных. Если вы платите за ЖКУ исправно, а ваши коммунальные страдания продолжаются, придется искать управу на жилищников выше. Органы, которые обязаны контролировать исполнение закона в сфере ЖКХ – жил-инспекция, Роспотребнадзор, прокуратура.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания