Новости дня

22 октября, воскресенье



















21 октября, суббота






















20 октября, пятница



Готовим дачу к зиме по советам главного садовода страны


Что надо сделать на участке перед зимой, – советы от главного садовода РФ Андрея Туманова специально для Sobesednik.ru.

Зима все отчетливее заявляет о своем приближении. Скоро наступят холода и садовые участки опустеют окончательно.

Газон лучше не трогать

– Газонную траву я бы в это время года уже не трогал, даже если она немножечко запущена и на нее набросали листву близлежащие деревья. Ее сейчас не нужно стричь: трава уже перестала расти, и чем она гуще, тем лучше перезимует. И не стоит вычесывать: в основном газон погибает от отсутствия подкормки. А трава и упавшая листва, которую вы убираете, выносит минеральные вещества. Неубранная скошенная трава и листва добавят органики, послужат защитой от ранних заморозков и станут питанием для почвенных обитателей, что улучшит вашу почву. А потом снежок выпадет, все укроет, и газон прекрасно перезимует.

Цветник

Луковичные спасать от мороза не надо. Земля и снег – этого хватит вполне. Даже в очень сильные морозы. Помню, лет 7 назад была такая осень, что снег не выпадал чуть не до января. И при этом бабахнуло -30°. У меня вымерз почти весь холодостойкий чеснок и лук, даже мелколуковичные цветы.

Я все же успел кое-что спасти: приехал и набросал на грядки с особо ценными сортами тюльпанов мульчу, распотрошил компостную яму и все растительные остатки оттуда перетащил вилами, укрыв грядки. Этого оказалось достаточно, чтобы растения пережили морозы без снега.

Деревья и кустарники

Обрезка. Плодовые деревья избавить от сухих веток, а серьезную «стрижку» лучше оставить на весну: особенно сильная обрезка ведет к ухудшению перезимовки.

А вот все кустарники – ягодные или декоративные, неважно – лучше обрезать осенью. Им все равно. Как только облетят листья и будет виден скелет куста, смело режьте лишние ветви. Делать это, конечно, нужно до заморозков.

Побелка деревьев. «Белить или не белить?» – один из вечных философских вопросов садоводов. Я никогда в жизни ничего не белил, но многие это делают. И ничего страшного в этом нет.

Есть сведения, что цветоед меньше заселяет яблони, если они побелены – но это любительские исследования. А вообще деревья белятся исключительно для того, чтобы рано весной, когда начинает подпекать солнышко, не нагревались штамбы и скелетные ветви. Белят, чтобы не произошел солнечный ожог, чтобы от «подогрева» и последующего замерзания (ночи-то морозные) не лопалась кора.

Другой момент, что обычно перед побелкой чистят стволы. И потом замечают, что яблоки стали лучше, крупнее. Но это не от побелки зависит, а от того, что деревьям стали уделять внимание, ухаживать за ними.

Малина и другие

Старые побеги малины лучше убрать осенью, а молодые, которые должны принести ягоды на следующий год, можно оставить просто так, а можно пригнуть ветки к земле, чтобы их укутал снег. Это, в сущности, неважно.

У меня есть черешни не очень зимостойкие – южные сорта, они у меня привиты на боковые побеги вишни. Так они прекрасно пригибаются к земле. Их даже притягивать не надо – положил, опустил на них пару не слишком тяжелых досок, и всё. Так же и некоторые сорта южных груш (они у меня привиты на черноплодной рябине) легко пригибаются. Под снегом все они прекрасно зимуют.

Туи и ёлки

Многие укрывают на зиму туи. Не стоит. Максимально, что нужно – укрыть дерево где-то в феврале (не раньше), если боитесь ранневесеннего солнца, легким нетканым материалом, который будет отражать его лучи.

Я вообще не укутываю свои туи. А вот одна ель (Коника) у меня раз в три года выгорает с южного бока. Вот ее я как раз и прикрываю в феврале.

Розы

Особое отношение нужно розам. Некоторые сорта, впрочем, прекрасно зимуют и без всяких укрытий. Сомневаетесь? Тогда рекомендую сходить к храму Христа Спасителя, там есть розовый сад, где работают очень хорошие цветоводы. Они вообще не укутывают розы: осенью правильно обрезают, немножечко опилочками (опилки потом надо будет обязательно убрать, чтобы не было муравьев) подокучивают, а дальше – снег засыпает. Просто они правильно подобрали сорта. И никаких проблем.

Кроме того, если розы плетистые, их лучше всего положить на землю и тоже можно ничем не укрывать.

Но некоторым розам укрытие все-таки нужно. И тут садоводы делают много ошибок.

Розы укрывают не ранней осенью, а лишь тогда, когда наступают серьезные заморозки (т.е. если ночью доходит до -10°). Укроете раньше – растение выпреет. По этой же причине снимать укрытие надо уже ранней весной.

Худший вариант – это когда плотно закрутят розы всевозможными материалами и думают, что так они помогают растению.

Как надо: парковые розы обрезать по максимуму, сверху поставить какой-нибудь старый продуктовый деревянный ящик с дырками (это лучше всего). Самое главное, чтобы была воздушная подушка, вентиляция, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага.

Если морозы ударили совсем серьезные, а снега нет, можно засыпать эту конструкцию листьями (на всякий случай заранее съездить в лес и набрать пару мешков), они тоже хорошее укрытие.

А уж когда выпадет снег, тогда вообще будет все идеально.

Ликбез для начинающих садоводов

Самое главное заблуждение садовода, особенно начинающего, – старание укутать все растения на зиму. Но жалость не лучшее качество для садовода. Представьте: он старательно укутывает растения, ему кажется, что они замерзнут, а если весной у него что-то засохло, списывает на то, что плохо укутал – замерзло. Между тем по статистике 80% укутываемых на зиму растений гибнут не из-за того, что их плохо укутали, а потому, что у них выпрели почки. То есть именно потому, что их укутали.

Неправильное укрытие – хуже, чем вообще не укрывать. Кроме того, все районированные сорта вовсе не требуют укрытия.

Полезные советы

- Главный совет – лучше изначально высадить у себя те культуры, которые не требуют укрытия на зиму. Зачем лишняя морока?

- Не покупайте сорта роз в супермаркетах, на садовых выставках. Лучше – в нормальных питомниках, где вам все подробно расскажут про сорт. И о том, надо ли его укрывать.

- Правило осенней обрезки кустов простое (оно годится и для ягодных кустов, и для декоративных – жасмина, шиповника, других видов): оставляйте разновозрастные ветви. Если оставите только молодые, этого года, не все они принесут цветы (или плоды) в году следующем.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания