Готовим дачу к зиме по советам главного садовода страны
Что надо сделать на участке перед зимой, – советы от главного садовода РФ Андрея Туманова специально для Sobesednik.ru

Что надо сделать на участке перед зимой, – советы от главного садовода РФ Андрея Туманова специально для Sobesednik.ru.
Зима все отчетливее заявляет о своем приближении. Скоро наступят холода и садовые участки опустеют окончательно.
Газон лучше не трогать
– Газонную траву я бы в это время года уже не трогал, даже если она немножечко запущена и на нее набросали листву близлежащие деревья. Ее сейчас не нужно стричь: трава уже перестала расти, и чем она гуще, тем лучше перезимует. И не стоит вычесывать: в основном газон погибает от отсутствия подкормки. А трава и упавшая листва, которую вы убираете, выносит минеральные вещества. Неубранная скошенная трава и листва добавят органики, послужат защитой от ранних заморозков и станут питанием для почвенных обитателей, что улучшит вашу почву. А потом снежок выпадет, все укроет, и газон прекрасно перезимует.
Цветник
Луковичные спасать от мороза не надо. Земля и снег – этого хватит вполне. Даже в очень сильные морозы. Помню, лет 7 назад была такая осень, что снег не выпадал чуть не до января. И при этом бабахнуло -30°. У меня вымерз почти весь холодостойкий чеснок и лук, даже мелколуковичные цветы.
Я все же успел кое-что спасти: приехал и набросал на грядки с особо ценными сортами тюльпанов мульчу, распотрошил компостную яму и все растительные остатки оттуда перетащил вилами, укрыв грядки. Этого оказалось достаточно, чтобы растения пережили морозы без снега.
Деревья и кустарники
Обрезка. Плодовые деревья избавить от сухих веток, а серьезную «стрижку» лучше оставить на весну: особенно сильная обрезка ведет к ухудшению перезимовки.
А вот все кустарники – ягодные или декоративные, неважно – лучше обрезать осенью. Им все равно. Как только облетят листья и будет виден скелет куста, смело режьте лишние ветви. Делать это, конечно, нужно до заморозков.
Побелка деревьев. «Белить или не белить?» – один из вечных философских вопросов садоводов. Я никогда в жизни ничего не белил, но многие это делают. И ничего страшного в этом нет.
Есть сведения, что цветоед меньше заселяет яблони, если они побелены – но это любительские исследования. А вообще деревья белятся исключительно для того, чтобы рано весной, когда начинает подпекать солнышко, не нагревались штамбы и скелетные ветви. Белят, чтобы не произошел солнечный ожог, чтобы от «подогрева» и последующего замерзания (ночи-то морозные) не лопалась кора.
Другой момент, что обычно перед побелкой чистят стволы. И потом замечают, что яблоки стали лучше, крупнее. Но это не от побелки зависит, а от того, что деревьям стали уделять внимание, ухаживать за ними.
Малина и другие
Старые побеги малины лучше убрать осенью, а молодые, которые должны принести ягоды на следующий год, можно оставить просто так, а можно пригнуть ветки к земле, чтобы их укутал снег. Это, в сущности, неважно.
У меня есть черешни не очень зимостойкие – южные сорта, они у меня привиты на боковые побеги вишни. Так они прекрасно пригибаются к земле. Их даже притягивать не надо – положил, опустил на них пару не слишком тяжелых досок, и всё. Так же и некоторые сорта южных груш (они у меня привиты на черноплодной рябине) легко пригибаются. Под снегом все они прекрасно зимуют.
[:image:]
Туи и ёлки
Многие укрывают на зиму туи. Не стоит. Максимально, что нужно – укрыть дерево где-то в феврале (не раньше), если боитесь ранневесеннего солнца, легким нетканым материалом, который будет отражать его лучи.
Я вообще не укутываю свои туи. А вот одна ель (Коника) у меня раз в три года выгорает с южного бока. Вот ее я как раз и прикрываю в феврале.
Розы
Особое отношение нужно розам. Некоторые сорта, впрочем, прекрасно зимуют и без всяких укрытий. Сомневаетесь? Тогда рекомендую сходить к храму Христа Спасителя, там есть розовый сад, где работают очень хорошие цветоводы. Они вообще не укутывают розы: осенью правильно обрезают, немножечко опилочками (опилки потом надо будет обязательно убрать, чтобы не было муравьев) подокучивают, а дальше – снег засыпает. Просто они правильно подобрали сорта. И никаких проблем.
Кроме того, если розы плетистые, их лучше всего положить на землю и тоже можно ничем не укрывать.
Но некоторым розам укрытие все-таки нужно. И тут садоводы делают много ошибок.
Розы укрывают не ранней осенью, а лишь тогда, когда наступают серьезные заморозки (т.е. если ночью доходит до -10°). Укроете раньше – растение выпреет. По этой же причине снимать укрытие надо уже ранней весной.
Худший вариант – это когда плотно закрутят розы всевозможными материалами и думают, что так они помогают растению.
Как надо: парковые розы обрезать по максимуму, сверху поставить какой-нибудь старый продуктовый деревянный ящик с дырками (это лучше всего). Самое главное, чтобы была воздушная подушка, вентиляция, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага.
Если морозы ударили совсем серьезные, а снега нет, можно засыпать эту конструкцию листьями (на всякий случай заранее съездить в лес и набрать пару мешков), они тоже хорошее укрытие.
А уж когда выпадет снег, тогда вообще будет все идеально.
Ликбез для начинающих садоводов
Самое главное заблуждение садовода, особенно начинающего, – старание укутать все растения на зиму. Но жалость не лучшее качество для садовода. Представьте: он старательно укутывает растения, ему кажется, что они замерзнут, а если весной у него что-то засохло, списывает на то, что плохо укутал – замерзло. Между тем по статистике 80% укутываемых на зиму растений гибнут не из-за того, что их плохо укутали, а потому, что у них выпрели почки. То есть именно потому, что их укутали.
Неправильное укрытие – хуже, чем вообще не укрывать. Кроме того, все районированные сорта вовсе не требуют укрытия.
Полезные советы
- Главный совет – лучше изначально высадить у себя те культуры, которые не требуют укрытия на зиму. Зачем лишняя морока?
- Не покупайте сорта роз в супермаркетах, на садовых выставках. Лучше – в нормальных питомниках, где вам все подробно расскажут про сорт. И о том, надо ли его укрывать.
- Правило осенней обрезки кустов простое (оно годится и для ягодных кустов, и для декоративных – жасмина, шиповника, других видов): оставляйте разновозрастные ветви. Если оставите только молодые, этого года, не все они принесут цветы (или плоды) в году следующем.
[:wsame:][:wsame:]