Новости дня

17 декабря, воскресенье

























16 декабря, суббота













15 декабря, пятница







Как защитить деревья и кустарники от морозов

«Между нами, женщинами» №15-2016

Корневая система садовых деревьев выдерживает до -15–16°С, карликовые переносят температуру -18–19°С // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, как уберечь деревья от гибели в холодное время года.

Вот и закончился дачный сезон, пора отправляться на зиму домой и ждать весны в уютных и теплых квартирах. А вот наши любимые растения останутся переживать холода на улице. И чтобы этот период прошел для них хорошо, необходимо позаботиться о защите плодовых деревьев и кустов. Иначе лютые морозы смогут пережить не все.

Подкормка

Удобрите деревья фосфором и калием, которые повысят зимостойкость, особенно это актуально для молодых саженцев. Суперфосфат и сернокислый калий вносите в приствольные круги каждого дерева строго по инструкции.

Не забудьте в середине – конце ноября сделать мульчирование яблонь и груш, они сильнее других реагируют на холода. Для этого вам пригодится любой сухой сыпучий материал, имеющийся на даче.

Закаливание

Специалисты уверяют, что это очень эффективная процедура. Аккуратно снимите слой почвы примерно 3–5 см около штамба дерева и храните его в сухом и прохладном месте, пока не наступили морозы. Оголенные корни начнут приспосабливаться к новой для них температуре и закаляться. Но как только холод даст о себе знать, верните землю на место, иначе растение может погибнуть.

Опрыскивание

Эту процедуру можно назвать профилактической, и ее можно применить даже к здоровым деревьям. Ведь опрыскивание спасет растение от грибных инфекций в теплые дни осени или зимы. Делать его нужно после листопада, чтобы раствор попал точно на ствол и ветви. Иначе жидкость может отравить плоды и обжечь листву. Сделать защитный раствор очень просто: нужно 300 граммов 5% купороса развести в двух литрах горячей воды, а затем в ведре воды. Важно помнить, что побелка штамбов делается после опрыскивания.

Укрытие деревьев

Чтобы деревья не замерзли, нужно их тщательно укутать, для этого лучше использовать садовые щиты, изготовить которые можно из деревянных планок и рубероида. Поставить щиты нужно вокруг молодого дерева, а сверху укрыть. Рядом с деревом хорошо поставить емкость с дегтем, это отпугнет грызунов. Можно на землю положить яд, ведь животные легко проникают внутрь щита и начинают грызть кору и корни. Некоторые дачники обматывают стволы деревьев тканью и полиэтиленом. Если вы выбрали такой вариант укрытия, то не забудьте сверху веревкой туго привязать их к деревьям, чтобы в образовавшиеся пустоты не проникли грызуны-вредители. Если вы планируете навещать сад и зимой, то можете утаптывать снег вокруг деревьев – это защитит корневую систему от замерзания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания