Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Высадка деревьев и кустарников зимой: полезные советы

Sobesednik.ru узнал, как правильно сажать крупные растения в зимний период.

«Крупномер» – это общее название взрослого и достаточно тяжелого растения, будь то дерево или кустарник. В климате средней полосы крупномеры сажают исключительно зимой.

Выбираем растение

Импортные растения до определенных размеров можно высаживать и в теплое время года. Такие крупномеры уже подготовлены к пересадке в ходе специальных мероприятий, которые в нужный момент позволяют сформировать компактный ком с максимальным количеством корней.

Российские крупномеры – это чаще всего деревья или большие кустарники, выросшие с минимальной подготовкой или вовсе без нее. Поэтому при выборе отечественных крупномеров прежде всего необходимо оценивать размер кома – он должен быть солидным, гораздо больше, чем у импортных деревьев. Чем меньше размер кома – тем выше вероятность того, что дерево не приживется, а если приживется, то будет долго болеть.

С чего начать?

Ямы под крупномеры заранее готовить не стоит – к моменту посадки они промерзнут, и весной ледяной «стакан» будет долго оттаивать, не пропуская воду. При посадке наших основных деревьев (сосны, ели, березы и т.д.) необязательно закладывать в посадочную яму очень плодородный или характерный грунт (например песок для сосны). На приживаемость растения это существенного влияния не окажет.

Посадка

Достаточно заложить ТПС – торфо-песчаную смесь (торф 90%, песок 10%). Также очень важно не переморозить ком в ходе выкопки, транспортировки и во время посадки. Повреждения кома, сквозные трещины и разрушения недопустимы. Сажать растения необходимо на 5 см выше основного уровня почвы – не выше и не ниже.

Уход

Уже после посадки, весной, дерево надо зафиксировать растяжками, чтобы при размерзании земли оно не накренилось. Для полива формируют приствольный круг, который сохраняют 3 и более лет.

Полив начинают сразу после схода снега и оттаивания почвы. Причем количество воды при первом поливе должно быть достаточным, чтобы промочить весь объем посадочной ямы и кома дерева. Дальнейшие поливы должны быть регулярными и обильными.

В постпересадочный период, который может длиться более двух лет, непременно предпринимаются меры и по химической защите деревьев, поскольку после пересадки дерево ослаблено и является объектом нападения для вредителей и болезней.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания