Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Андрей Туманов: Самые важные работы на дачном участке осенью


Главный садовод России Андрей Туманов рассказал Sobesednik.ru о том, какие работы на ваших 6 сотках сейчас самые важные.

Наведение порядка

Самые спешные работы – это, на мой взгляд, наведение порядка на участке. Оглянитесь вокруг. Есть у вас кучи неутилизированной ботвы – помидорной, огуречной, кабачковой, картофельной? Вся она, могу поручиться, больная. Ее надо либо сушить и сжигать, либо закапывать.

Надо ли перекапывать грядки под осень? Вопрос спорный. Есть случаи, когда без перекопки не обойтись. Что же касается меня, то, если не требуется вносить в землю, скажем, органику, я и не перекапываю. Просто рыхлю грядки и удаляю сорняки.

Сажаем под зиму

Осень – время, когда сажают многие культуры, как говорится, под зиму. Помните только, что в эту пору мы высеваем и сажаем лишь ранние сорта овощей. Если посадите какой-то поздний сорт, из него толка мало получится. Он к середине лета начнет хиреть, болеть и плохо расти. С другой стороны, ранние сорта для хранения не подходят. Для хранения вы весной посеете именно поздние сорта.

Осенью также сажаем цветы – тюльпаны, гиацинты, нарциссы, всевозможные мелколуковичные (сциллы, мускари, крокусы, пушкинию, хианодоксы и т.д.). Впрочем, скажем, крокусы я вообще не выкапываю.

Чеснок

Чеснок в средней полосе России высаживают за 2–3 недели до наступления холодов: должен укорениться, но не должен начать расти. Обычно это конец сентября, но вообще нужно смотреть по погоде. Как увидели, что дни пошли все холоднее и холоднее, до заморозков осталось недели 2–3, – значит, пришло время сажать чеснок. У каждого садовода есть свои приметы, когда наступает пора. Главное – не уподобляйтесь тем, кто по лунному календарю сажает. Лунный календарь, может быть, кого-то дисциплинирует, но иногда вредит. Вот продлятся теплые денечки, и ваш чеснок загниет.

В большинстве случаев посадочный материал чеснока продается плохого качества. Так что лучше иметь свой. Про оздо­ровленные однозубки (и как их получить) мы рассказывали в одном из выпусков. И в принципе это лучший посадочный материал.

Знаете, сколько ни протравливай чеснок, он все равно остается пораженным всевозможными болезнями – собирает их, когда сидит в земле. Пожелтение его листьев, которое иногда вы видите уже в июне, – это не от того, что он созрел, а от того, что болеет. Поэтому желательно ежегодно обновлять посадочный материал чеснока.

Если нет однозубок, которые вы вырастили из бульбочек, сажайте зубцы. Их отбирают так – самые лучшие, крупные и крепкие. На них не должно быть ни одного повреждения. Некоторые очищают зубцы перед посадкой (так лучше видно, что чеснок без повреждений), только нельзя трогать нижнюю часть зубца, где были корни.

Не покупайте для посадки чеснок в супермаркете – как правило, там китайский чеснок, а значит, могут прийти новые болезни, новые вредители...

Лук

Лук делится на две фракции: обычный лук-севок и овсюжка. Севок сажают весной, овсюжку лучше посадить под зиму.

Есть еще чернушка: это семена лука, их, кстати, тоже можно посеять под зиму, они неплохо зимуют, но из них получится только половина севка, остальное будет овсюжка.

Итак, овсюжка. Это очень мелкий севок. Он, как правило, при комнатной температуре, при которой рекомендуется хранить севок, полностью высыхает. А если его положить в холодное помещение (это касается и севка), у него пробуждается плодовая почка и потом на грядке лук начинает цвести. А в этом случае вы от него хорошей луковицы не получите – то есть у вас не будет ни зелени, ни лука.

Овсюжку обычно сажают осенью сразу в землю. Так она не образует плодовую почку, но может иногда подмерзать. Поэтому, когда ее посадите, сверху немного прикройте – можно листьями, а можно небольшим слоем перегноя. И ранним летом из этой овсюжки у вас получится очень хороший лук. Он будет некрупным, зато точно не зацветет.

Под осень можно посадить все виды многолетних луков. Они прекрасно зимуют – шнитт, батун, лук душистый, лук многоярусный, лук чесночный и т.д. У меня, кстати, эти луки идут в пищу гораздо лучше, чем репчатый лук. Я их использую на зелень. Как ни странно, только в России репчатый лук используют еще и на перо, а во всем мире на это идут только многолетние сорта лука. Они и вкуснее, и полезнее.

Морковь, редис, свекла...

Лучше под зиму сеять долго не всходящие овощи и зелень. Такие, в которых содержится очень много масла – например морковь, петрушку. Они не боятся морозов. Можно также посеять свеклу – чем раньше, тем лучше. Потом вы сможете ее пересадить – она очень хорошо переносит пересадку, если вы правильно это делаете (а мы поближе к весне расскажем, как именно надо).

Полезные советы

Можно не выкапывать. Под зиму можете оставить на грядках часть корнеплодов моркови, топинамбура... Морковь (особенно если ее чуть-чуть утеплить) прекрасно зимует, и вы ее потом крепенькую выкопаете. Можно также оставить и петрушку. Ее зелень, если хороший сильный куст вовремя засыпать снегом, можно откапывать и общипывать – она вообще не замерзает под снегом.

Салаты можно сеять под зиму. Но они в принципе быстро всходят по весне и так. Даже если их сеешь в мерзлую землю, они почти мгновенно всходят.

Ловчий куст для колорадского жука. Советую в конце лета посадить пару картофелин. Это будет у вас «маячный куст» – когда все плети засохнут вчистую и останется лишь этот один зелененький кустик, на него пойдут все колорадские жуки, чтобы подкормиться перед тем, как осенью уйти на спячку (они, кстати, в диапаузе могут три года находиться). А вы тут как тут у этого куста с баночкой – собираете и травите всех этих жуков.

Картошка подоспела.

До сих пор еще не все выкопали картофель. Оно и понятно: сажают его не в один день, а иногда и в конце июня еще идут посадки. Так вот, в последнее время мне часто попадаются странные бредовые советы – за неделю до копки картофеля скосить ботву. Якобы для того, чтобы какой-то отток питательных веществ был... Это в корне неправильный совет. Не исключаю, что он возник из тех времен, когда на колхозных полях работали картофелекопалки, которым ботва мешала. Но никаких других разумных объяснений такому действию нет.

Наоборот, знаком, что картофель следует выкапывать, является именно высохшая ботва. Пожелтела плеть – значит, можно уже выкапывать, совсем засохла – уже точно пора. И срочно – чем дольше созревший картофель лежит в земле, тем сильнее может заразиться всякими гнилями и той же фитофторой.

Кроме того, настоящие садоводы никогда не выкапывают сразу всю картошку. Они ее копают выборочно – по мере созревания. Ведь даже если вы посадили всю грядку в один день, это отнюдь не значит, что вся картошка на ней созреет одновременно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания