Новости дня

25 февраля, воскресенье









24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг







Борщевик: как косить и не пострадать

«Собеседник» №30-2016

Борщевик пытаются победить кошением, вырубанием корней, заливают его кипятком, засыпают солью – все это бесполезно // Global Look Press
Борщевик пытаются победить кошением, вырубанием корней, заливают его кипятком, засыпают солью – все это бесполезно // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал у биолога Игоря Далькэ, как правильно и максимально безопасно бороться с борщевиком.

Летом дачники тратят время и силы не только на яблоки и морковку, но и на битву с борщевиком. Занятие это сродни борьбе с ветряными мельницами, а кроме того, довольно опасное.

Как не пострадать, рассказал Игорь Далькэ, старший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Института биологии Коми РАН:

– Борщевик пытаются победить кошением, вырубанием корней, заливают его кипятком, засыпают солью – все это бесполезно. А косить еще и небезопасно, особенно сейчас, в августе, когда у борщевика большая зеленая масса и появились семена – они тоже содержат фуранокумарины, из-за которых возникают сильные дерматиты (ожоги).

Игорь Далькэ / proborshevik.ru

– Все равно все борщевик косят. Посоветуйте хотя бы, как это делать безопасно?

– Прежде всего нужна спец-одежда. Она должна быть из плотного водоотталкивающего материала и закрывать абсолютно все части тела. Обычно борщевик косят с помощью триммера или мотокосы, зеленая масса летит во все стороны, поэтому лицо тоже нужно закрыть – есть специальные защитные маски из плексигласа. Да, в них жарко и неудобно, но это лучше, чем потом ходить с ожогами.

– Но их ведь вызывает не сам борщевик и они не всегда проявляются?

– Да, ожоги появляются, когда на место контакта с борщевиком попадают солнечные лучи. Если уж косите его, делайте это хотя бы в утренние или вечерние часы.

– А если что-то попало на кожу?

– Это место обязательно нужно протереть спиртовым раствором. В борщевике много эфирных масел, которые не всегда можно удалить даже водой с мылом. Вам будет казаться, что вы все смыли, а на самом деле нет. Спирт же убирает самые разные вещества более эффективно. В последующие 3–5 дней место, которого коснулись части борщевика, нужно тщательно закрывать, чтобы не попали солнечные лучи. Крем от солнца не подойдет.

– Допустим, защита не помогла. Что тогда?

– Как только появилось покраснение, лучше сразу обратиться к врачу. Имейте в виду, что после таких ожогов часто остаются пигментные пятна и рубцы. Потому, еще раз повторюсь, лучше с борщевиком дела не иметь – по крайней мере в это время года, когда много солнца, а сами растения уже высотой под два метра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания