Новости дня

24 января, четверг







































23 января, среда






Живая изгородь на участке: как и из чего растить?

«Собеседник» №30-2016

Единственная проблема: надо каждый год обрезать колючего стража // Shutterstock
Единственная проблема: надо каждый год обрезать колючего стража // Shutterstock

Главный садовод страны Андрей Туманов рассказал Sobesednik.ru о том, как и из чего сделать живое ограждение.

Забор из туи. При организации живой изгороди сегодня используют массу видов растений. Я бы отдал предпочтение туе. Только не надо покупать саженцы, которые привезены из Голландии или из Польши. А вот туи, выращенные в российских питомниках, прекрасно переносят наши зимы.

Но это дорогое растение. Возможно, на участке ваших знакомых уже несколько лет растут туи, и уже ясно, что это наши, местные. Туя размножается отводками – как черная смородина. Достаточно нагнуть нижние ветки, присыпать их землей, сверху прижать камушком... И вы разведете море туй – хватит, чтобы сделать из них настоящую стену да еще друзьям раздать.

Ни один кот не пройдет. Если не хотите высокий живой забор, а предпочитаете низкий и надежный – так это шиповник. Ручаюсь: не то что воры, ни один кот не продерется. Еще и красиво (особенно когда он цветет). Единственная проблема: надо каждый год обрезать колючего стража – от заноз не спасают даже две пары перчаток. Но труды того стоят.

Андрей Туманов / архив редакции

И птицы вас полюбят. Советую присмотреться и к ирге. Это растение без колючек. Зато дает ягоды. Птицы их обожают и будут с удовольствием прилетать к вам за этим лакомством.

А можно посадить боярышник. Он не такой колючий, как шиповник (зато каждая колючка – с палец величиной), и тоже ягодный (как ирга). В общем, и пернатых привлечет, и участок защитит: сквозь боярышник даже медведь не продерется. Осенью красиво выделяется на фоне зелени своими багряными листьями...

Виноград не подходит. Девичий (или пятилисточковый) виноград привлекает многих садоводов. С точки зрения посадки это действительно прекрасное растение – неприхотливо, лучше растет в небольшом затенении, чем на солнце, моментально укореняется. Он прекрасно украшает стены дома, террас (у меня такой растет по фасадной стене дачи и прекрасно смотрится). Но для зеленой изгороди виноград – не лучшее растение: он должен за что-то цепляться и вольно расти ввысь.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания