Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Какие растения опасны для животных

«Собеседник» №30-2016

За животными на даче нужен глаз да глаз! // Shutterstock

Sobesednik.ru выяснил, к каким растениям на дачных участках нельзя подпускать домашних питомцев.

Животные на даче – отдельная большая тема. Но мы поговорим лишь о том, какие растения для животных интересны или опасны.

Любовь кошек к валерьянке общеизвестна. Если на участке есть посадки валерианы, не сомневайтесь, что будут помяты и погрызены. Растение будра так и называется – кошачья мята, или котовник. С ним коты поступают так же, как с валерианой, – беспардонно.

От кошек приходится оберегать и такое садовое растение, как актинидия коломикта. Это дальневосточная лиана с плодами, похожими на киви. До плодов коты добраться не могут, а вот низ стебля зачем-то обгладывают.

Достоверных случаев, чтобы кошки каким-либо растением, садовым или полевым, отравились, нет. А вот молодые собаки, активно исследующие мир, пробующие всё на зуб, запросто на даче могут отравиться. Ядовитых для собак растений сотни, но мы назовем лишь те, которые часто попадаются на глаза.

Безобиднейшая яблоня, если пес попробует на вкус семена, погрызет ветки и листья, может вызвать покраснение слизистых оболочек, расширение зрачков, затруднение дыхания.

Клещевина вызывает раздражение полости рта, рвоту, диарею, даже почечную недостаточность и судороги.

Прекрасный цветок нарцисс грозит псу рвотой, диареей, судорогами и сердечной аритмией. А самый осенний цветок – хризантема – доведет пса до рвоты, потери координации, может вызвать дерматит.

Популярное сейчас декоративное растение хоста ввергнет песика в депрессию, вызовет рвоту.

Аналогичные расстройства плюс диарею вызывают гиацинт, гортензия, ирис, тюльпан.

Ландыш (особенно его плоды) – один из самых опасных цветов для собак. Последствия употребления – рвота, аритмия, дезориентация, судороги и даже кома…

Так что за животными на даче нужен глаз да глаз!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания