Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Какие занавески выбрать для дачи или деревенского дома

«Между нами, женщинами» №11-2016

Шторки простой формы с рюшами и подхватами уносят нас от городской суеты к бабушкиным сказкам // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как правильно украсить окна своей дачи или загородного дома шторами и занавесками.

Говоря о деревенском доме или даче с небольшими окнами, мы представляем себе уютную обстановку, где царят мир и покой.

Мы часто говорили о том, как можно оформить интерьер в такого рода жилище, но редко – о том, как оформить окошко. Некоторые хозяйки не придают этому значения, а зря.

Модели штор

1. Римские шторы. Они были придуманы еще в Римской империи как надежное спасение от палящего солнца. Модель по конструкции схожа с жалюзи: нужно потянуть за веревку и поднять шторы. Шьются из одного или двух слоев материала.

2. Шторы-кафе. (шторы-кантри или «бабушкино окно»). Представляют собой одну или две занавески, закрепленные на карнизе посередине окна или чуть ниже. Нередко сверху используется ламбрекен.

3. Ламбрекен – декоративный элемент драпировки окна, который располагается горизонтально в верхней части штор. По ширине занимает весь карниз, по высоте не превышает 1/5 часть длины штор. Изначально был предназначен для маскировки карниза и крепления штор. Имейте в виду, что слишком массивный ламбрекен визуально делает комнату меньше и потолки ниже.

4. Штора с подхватом. Обычные длинные шторы, в качестве подхвата уходящих в стороны занавесей можно использовать крючки, бечевки или ленты.

Хитрости для небольших окон

  • Если окно находится глубоко в стене, внутри проема помещают небольшую занавеску, которая будет закрывать нижнюю часть окна. Ткань шторки может быть любой.
  • Чтобы маленькое окно казалось больше, шторы нужно вешать ближе к потолку.
  • Шторы для небольших окон заменит мини-ширма. Такая деталь убранства изготавливается из плотной ткани, которая крепится на деревянных стержнях. Ширму можно поставить на подоконник. Ткань для нее подбирается в тон всего интерьера.
  • Если окна не только маленькие, но еще и узкие, выбирайте шторы с узором или с поперечными полосами, зрительно расширяющими окно. Лучше всего, если шторы будут из легких тканей светлых тонов. Выбирайте цвета холодных оттенков, отражающие свет, зрительно увеличивая комнату.
  • Необычно на маленьких окнах смотрятся римские шторы, особенно в детских комнатах. Они выступают как цельные полотна, которые легко поднимаются и опускаются. Могут сочетаться с портьерами или использоваться самостоятельно.

Про аксессуары

+ Блестки, громоздкие элементы лучше подходят для окон большого размера.

+ Шторки простой формы с рюшами и подхватами уносят нас от городской суеты к бабушкиным сказкам. Материал для них совсем не обязан быть в тон занавесям, да и фактура может отличаться.

Кстати

Как визуально увеличить окно? Светлые шторы повесьте таким образом, чтобы они не перекрывали проем с боков, а ламбрекен пусть перекроет верхнюю часть проема окна.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания