Новости дня

23 октября, понедельник

























22 октября, воскресенье



















Как заставить помидоры созреть раньше


Sobesednik.ru предлагает воспользоваться полезными советами на излете теплового дачного сезона.

Пьяные помидоры

Часть урожая томатов огородники снимают с кустов недозревшими – чуть розоватыми, а то и вовсе зелеными. Помидоры раскладывают на подоконниках, и там они доходят до нормального красного цвета. Делают это из опасения, что плоды и кусты будут поражены фитофторой, что в средней полосе случается очень часто (сначала появляются черные точки, затем все сгнивает подчистую).

Но есть способ, как заставить помидоры покраснеть на две недели раньше.

Для этого томатам делают инъекцию спиртосодержащего препарата, а попросту говоря… водки. Да, не удивляйтесь: берут шприц, самую тонкую иглу, набирают в шприц примерно две чайные ложки водки и этак аккуратно, с легким давлением закачивают в помидор (не снятый, а висящий на кусте). Через день-другой помидор краснеет – дозрел!

Можно, конечно, улыбнуться: мол, у пьяниц от водки тоже нос краснеет. Но вы попробуйте. У некоторых подобные опыты успешно получались и даже описаны в специализированных журналах.

Чем подкормить растения?

Год за годом деревья, кустарники, посаженные на участке, огородные культуры выкачивают из почвы питательные вещества, плодородие уменьшается. Без подкормки удобрениями никак не обойтись. Лучшие удобрения – органические (перепревший – не свежий! – навоз, компост). Их умеренными дозами подмешивают в грядки, подсыпают в приствольный круг деревьев. Но не каждый имеет возможность разжиться органикой. Минеральные же удобрения купить можно всегда. В комплексных удобрениях три главные составляющие: азот, фосфор и калий – плюс разнообразные микроэлементы. Процентное соотношение всегда указывается на упаковке. Во время вегетации растений им прежде всего требуется азот – именно он стимулирует рост, развитие, созревание плодов. Подкормите насаждения гранулами, где азот преобладает (до 50%). А в сентябре уж точно азот давать не надо, впрок он не пойдет. А вот фосфором и калием подкармливать еще можно.

Кстати, не забывайте, что и газон тоже надо подкармливать удобрениями. В продаже есть специальные – именно для газонов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания