Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Что нужно знать о ремонте санузла

«Толстый кошелек» №15-2016

Нужно определиться, какое оборудование будет в санузле и где оно будет располагаться // Global Look Press
Нужно определиться, какое оборудование будет в санузле и где оно будет располагаться // Global Look Press

Sobesednik.ru узнал, как правильно произвести ремонт санузла в квартире.

Обустройство санузла часто становится самым сложным этапом ремонта квартиры. До того как начнете ремонт, нужно определиться, какое оборудование будет в санузле и где оно будет располагаться.

Плитка

Все действия по ремонту санузла стоит начинать именно с плитки. Помните о том, что даже самый качественный ремонт будет смотреться неряшливо, если где-нибудь на видном месте окажется обрезок плитки в несколько сантиметров (а то и не один). Поэтому:

– Подбирайте такую плитку, чтобы ее было возможно аккуратно подрезать, не нарушая рисунка.

– Лучше заранее нарисовать точную раскладку плитки. В специализированных салонах по ее продаже такую услугу часто оказывают бесплатно.

– Если будете делать раскладку самостоятельно, то определите нужное количество плитки, уточните у продавца толщину шва и постарайтесь рассчитать так, чтобы подрезать плитку было нужно по минимуму.

– Если в санузле есть ниши, в них лучше закладывать цельную плитку.

– Чтобы получить ровные красивые углы, стыки плитки запиливают под углом 45 градусов и шлифуют. Вы не должны ощущать дискомфорт, когда проводите по стыку плиток пальцем. Если это так – работа сделана качественно.

Трубы

Логичнее всего спрятать трубы в стене. Это и улучшит внешний вид санузла, и удобнее будет решить проблему со звукоизоляцией (хотя вам все равно понадобятся рулонные звуко– и виброизоляционные материалы), а звуки по пластиковым трубам передаются самые разные: вибрации, шум падающей воды, завывания сквозняка и даже шум от соседей.

Как же убрать трубы в стену?

– Узнайте толщину несущей стены и рассчитайте, возможно ли заштробить в нее трубы на допустимую глубину.

– Если толщины стены не хватает, нарастите ее с помощью гипсокартона. Это можно сделать только на необходимую и удобную вам высоту, и у вас заодно получится удобная полка для банных принадлежностей.

– Если у вас нет желания возиться со звуко– и виброизоляционными материалами (или на их использование не хватает глубины стены), приобретите бесшумные трубы, они есть у некоторых фирм.

Зеркало

Хорошее решение для ванной комнаты – зеркало с внутренней подсветкой, оборудованное выключателем и системой подогрева, которая не позволяет ему запотевать.

Унитаз

Если дизайн санузла или улучшение его функциональности требуют переноса унитаза на другое место, учитывайте следующие моменты:

– Не переносите унитаз дальше чем на два метра от канализационного стояка.

– Соблюдайте уклон, он должен быть не более и не менее полутора сантиметров на метр. Если вы сделаете его больше, то вода будет слишком быстро стекать, не успевая смыть отходы, а если меньше – то идти слишком плохо.

– Если есть необходимость повернуть трубу за угол, то делать это можно только под 45 градусов.

Ревизионный люк

Необходимость ревизионного люка очевидна: доступ к коммуникациям, коллектору, бойлеру, фильтрам и счетчикам нужен, пусть и не часто. Люк лучше делать достаточно большим, ведь доступ к скрытому оборудованию должен быть удобен. Кроме того, большой люк, как ни странно, проще замаскировать Можно сделать такой люк и в виде декоративной панели, со своим дизайном, вписывающимся в общий дизайн санузла.

Полотенцесушитель

Это очень полезная и нужная вещь. Однако чаще всего дизайн установленных в наших санузлах «загогулин» оставляет желать лучшего. Если они подключены к системе горячего водоснабжения – с этим практически ничего нельзя сделать, разве что найти более изящную модель. Но самовольно переносить и увеличивать такой полотенцесушитель запрещено, это ухудшит работу всей системы.

В некоторых квартирах полотенцесушитель работает от системы отопления – это значит, что по завершении отопительного сезона сушить полотенца вам будет не на чем.

Неплохой альтернативой водному полотенцесушителю (в том случае, если его возможно демонтировать) является электрический. Его можно установить там, где удобно, выбрав при этом любую форму и размер.

Ванна

Пристраивая ванну к стене, не используйте уголки. Акриловая ванна усаживается, и созданный стык может разойтись. С задачей стыковки отлично справляются герметики и затирки, подобранные в цвет плитки.

Бойлер

Если вы не хотите зависеть от перебоев с горячей водой, можно установить в ванной комнате бойлер. Если у вас часто вообще отключают воду, то можно взять накопительный бойлер, но он занимает много места и греет воду не сразу. Проточные бройлеры запаса воды вам не создадут, но они гораздо удобнее и компактнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания