Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Андрей Туманов: Какие работы делать в саду в середине лета

«Собеседник» №28-2016

Андрей Туманов // архив редакции

Sobesednik.ru узнал у главного садовода России Андрея Туманова о том, что сейчас нужно делать в своем саду-огороде.

Середина лета – это и время сбора первого урожая, и та пора, когда еще можно сажать различные культуры.

Чеснок и лук

Со сбором некоторых овощей надо быть особенно аккуратным. Взять хотя бы чеснок – упустишь время, и он рассыпется на дольки. А выкопаешь раньше – не дозреет. Как узнать – пора ли?

Не верьте указаниям о том, что если стебли чеснока пожелтели, значит, пора выкапывать. Так советовали лет 30 назад, но сейчас уже доказали: чаще всего чеснок желтеет из-за грибных болезней – это вегетативно размножаемая культура, потому и тащит из почвы шлейф б­олезней.

Главное, чего сейчас не надо делать – поливать чеснок. Лишние поливы ему уже не нужны, они лишь увеличивают количество грибных болезней.

А когда выкапывать? Если чесночина плотная – можете еще подождать. Если луковица скоро начнет рассыпаться – это сигнал, что и другие на пределе, пора копать.

А вот сигнал для выкопки лука – когда он полег. После этого, впрочем, можно немного подождать: нужно добиться, чтобы произошел отток соков из зелени в луковицу.

Морковь

Продолжаем ухаживать за морковкой. Она любит людей нежадных, помните об этом. При чем тут жадность? Как правило, морковь сеют густо, поэтому потом ее надо прореживать – а у того, кто пожадничает и оставит весь всход, урожай будет мелкий и нехороший.

Сейчас самое время этим заняться – провести ревизию на грядке и максимально проредить морковь. Так, чтобы оставшейся было вольготно расти.

Сажаем дайкон, редис и зелень

Не думайте, что, раз на дворе август, пора прекращать посевную. Мы еще можем много чего посадить.

Во-первых, дайкон. Вторая половина лета – самое время для посадки этой ценной, вкусной и очень полезной культуры (если сажать раньше – большинство сортов дайкона уходит в стрелку). Дайкон съедобен любого размера – и большой, и маленький. Так что тут все зависит от осени: будет она теплой – вырастет у вас крупный дайкон, будет дождливой – размер его окажется скромным.

Советую посеять редиску – осенние сорта. Это растение короткого дня (при длинном уходит в стрелку), так что самое время. Как правило, осенью сажают не круглые, а длинноплодные сорта.

Редис / Global Look Press

Можно посадить репку... Я уж не говорю про зелень и салаты. Эти культуры (в том числе горчица, капуста листовая и т.д.) вообще должны – с весны до глубокой осени – подсеиваться каждую неделю. Старую «строчку» выкидываете – новую «строчку» тут же подсеваете. И у вас на грядке всегда разновоз­растная зелень.

Фрукты-ягоды

Некоторые садоводы настаивают, что, скажем, смородину надо собирать выборочно, а крыжовник – сразу весь куст. Уверяю, никаких твердых указаний на этот счет в агронауке не существует. Я, например, всегда собираю выборочно – то, что созрело.

Иногда поздние сорта, скажем, красной смородины вообще до осени висят, и ничего с ними не происходит. А ранние, конечно, начинают портиться, сохнуть.

Сейчас начинают поспевать слива и алыча – вернее, слива русская. Это относительно новая культура – гибрид между сливой китайской и сливой растопыренной. Но, думаю, в ближайшее время вытеснит из наших садов сливу европейскую домашнюю (которой в России засажено 90% участков) – она более устойчива к болезням и вредителям. На ней меньше тли и намного выше урожайность. Скажем, я с одного небольшого деревца сорта Злато скифов собираю пять ведер алычи. Плоды, кстати, очень вкусные и красивые – желтые, медовые...

Яблони

Яблоня должна плодоносить ежегодно, а не через год, как мы привыкли думать. Именно сейчас идет закладка плодовых почек на следующий год, так что самое время подумать о том, как помочь своей яблоне обеспечить урожай будущего года. Сейчас дерево все соки, все силы пускает на то, чтобы на ветках налились яблоки. А одновременно закладываются плодовые почки. И если у яблони не хватает сил – не хватает воды, света, минеральных удобрений, – она пытается выкормить прежде всего яблоки, а плодовые почки не закладывает. Ей просто сил не хватает и на то, и на это.

Уход за яблоней должен продолжаться все лето / Global Look Press

Поэтому уход за яблоней должен продолжаться все лето – полив, подкормка... И естественно, яблоня должна быть весной нормально обрезана, чтобы каждой ее веточке хватало света.

Обновите сорта

Многие проблемы с урожаем решатся, если вы будете периодически обновлять сорта плодовых деревьев и кустарников. Я всегда привожу такой пример: если у человека есть средства, он же не купит себе «Запорожец» только потому, что его дедушке нравилась эта машина? Он купит «Мерседес». Вот и плодовые сорта – старые и новые – различаются между собой, как «Запорожец» и «Мерседес». Так что, если вы хотите гарантированно получать яблоки каждый год, надо отдавать предпочтение современным сортам, а не старым. Кстати, сажать плодовые деревья и кустарники можно и сейчас.

Раннее не хранится

Начинающим садоводам советую твердо запомнить: ранние сорта не хранятся в принципе. Это касается всех культур. Взять хотя бы капусту. Ранние сорта съедаем, осенние в основном идут на засолку, а зимние (кочаны тяжелые, плотные, как пушечные ядра) как раз пойдут на хранение. И не дай вам бог перепутать – угробите весь урожай.

Как сберечь чеснок и лук

Либо свяжите по 10–15 чесночин в пучки и развесьте на гвоздиках в сарае (если он проветривается), либо просушите на свежем воздухе – только на ночь убирайте в помещение от росы, а потом сложите на хранение одним слоем в ящики.

Свяжите по 10–15 чесночин в пучки и развесьте на гвоздиках в сарае / Global Look Press

Лук, как и чеснок, тоже сушат после выкопки – обычно в тени.

Полезные советы

Про чеснок

Полезно иногда оздоравливать посадочный материал. В случае с чесноком это можно сделать через «бульбочки», вызревающие на стрелках. Не срезайте все стрелки подряд – некоторые оставьте, это ваш будущий «золотой запас». Весной (или осенью, под зиму) посейте, у вас вырастут однозубки, которые, собственно, и есть прекрасный здоровый посадочный материал.

Соль с витаминами

Собирая урожай чеснока и лука, вы наверняка замечали, что кое-где осталась зелень – перышко лука, чеснока... Рекомендую эту зелень посушить, потом перемолоть в кофемолке и полученный зеленый порошок смешать с солью. Получится чесночно-луковая соль. Очень вкусно, полезно, и самое главное – потребление соли у вас уменьшится в 2–3 раза. За счет остроты чеснока и лука самой соли вам потребуется меньше.

Обманка для морковной мухи

Чтобы отпугнуть морковную муху, есть хорошие народные средства. Возьмите немного хвои (елки или сосны, неважно), залейте водой, доведите смесь до кипения и оставьте на денек настаиваться. Затем полученным пахучим настоем обработайте грядку моркови (просто разбрызгивайте его веником), чтобы грядка запахла елкой: летит мимо морковная муха, понюхала – нет, не морковь – и полетела дальше. Вот такой оригинальный, но весьма действенный способ.

Морковная муха / YouTube

Хитрые кубики

Представьте, что морковной мухе все же удалось повредить часть вашего урожая. Ну, отрезали вы пораженное место, остался кусок неиспорченной морковки... Естественно, нормально он храниться не будет. Что делать? Советую потереть всю такую морковь на терке и разложить в формочки для льда. Сверху можно залить небольшим количеством кипяченой воды и поставить в морозильник. Через несколько часов у вас появятся ледяные морковные кубики. Высыпьте их в полиэтиленовый пакет и храните в морозилке. Когда надо, достанете кубик, бросите в бульон или на сковороду. Кстати, в заморозке сохраняются все витамины. Так же можно хранить и зелень.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания