Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Нужно ли покупать продукты впрок из-за очередного подорожания?

«Собеседник» №19-2016

Гречка регулярно растет в цене // Александр Алешкин / «Собеседник»

Стоит ли покупать впрок крупы из-за очередного подорожания, Sobesednik.ru рассказал эксперт.

Все уже привыкли, что гречка – самый волатильный продукт на наших полках.

Пару раз в год гречка стабильно заставляет всех поволноваться, демонстрируя неожиданные скачки роста цен. В апреле любимая крупа россиян снова серьезно подорожала – в отдельных регионах до 70% с начала года!

– Главная причина – рост цен на гречиху с осени прошлого года. Практически в два раза, – рассказала Sobesednik.ru генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. – Урожай прошлого года был неплохим, но в начало сезона мы вошли практически без запасов из-за провального 2014 года. К тому же потребление полезной и недорогой крупы в кризис выросло, а также стабильно увеличивается экспорт гречки за границу: в долларах она подешевела в 2 раза и ее охотно покупают – за несколько последних лет поставки нашей гречки за рубеж выросли в 10 раз!

Но, несмотря на существенное подорожание, эксперт не советует покупать гречку впрок.

– Цены, весьма вероятно, скоро снизятся. На наш рынок уже вышла китайская гречка по существенно более низким ценам – на 15–20% дешевле российской. Аналогичная картина была в 2011 году, когда китайцы спасли рынок и уронили цены на гречку в 3 раза – с 87,5 до 27,4 рубля. В этом году такого обвала, вероятно, не будет, но цены пойдут вниз. А в августе будет очередная волна снижения цен – площади посева гречихи и урожай у нас стабильно растут год от года, – считает Ирина Глазунова.

Из круп, по данным Росстата, существенно подорожал геркулес (72% с начала года), но зато подешевели отечественные рис (на 38%) и пшено (на 19%)

.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания