Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Саженцы с ЗКС: как выбирать и когда высаживать

«Собеседник» №18-2016

Саженцы с ЗКС можно сажать круглый год // Shutterstock
Саженцы с ЗКС можно сажать круглый год // Shutterstock

Чем хороши саженцы с закрытой корневой системой и как их правильно сажать, рассказывает Sobesednik.ru.

Началось это не при Путине, а пораньше, лет 20 назад, когда в продаже стали появляться саженцы с ЗКС (закрытой корневой системой) – сначала импортные, а потом и свойские.

Кто изобрел ЗКС, истории неизвестно, но идею явно подсказали огородники, которые издавна высаживали рассаду в торфяных горшочках или без них, но сохраняя ком земли, в которой подрастали будущие помидоры и перцы, то есть не нарушая их корневую систему. Метод просто перенесли на другие садово-огородные растения, включая кустарники и деревья.

До этого посадки в России представляли известную сложность. Нужно было приехать в питомник, выбрать понравившееся деревце, которому лопатой обрубали корни и окунали их в глиняную болтушку (чтобы не сразу пересохли), – и немедленно мчаться на дачу, чтобы скорее посадить! А купленные при дороге (сколько их везли, откуда?), такие саженцы зачастую погибали. Да и по времени посадки ограничивались несколькими неделями весны и осени, когда сокодвижение еще не начиналось или, наоборот, растение впадало в спячку.

Саженцы с ЗКС этих недостатков лишены – водворять на постоянное место их можно бо€льшую часть года. Крупные деревья озеленители высаживают даже зимой. Подрастает молодой кустарничек или деревце в пластиковом горшке или в специальном контейнере с питательным грунтом. Корни постепенно весь его пронизывают и оплетают. Если извлечь растение из горшка, земляной ком не разваливается.

Какие преимущества

Саженцы с ЗКС стоят дороже «ампутантов», но не в разы, а несколько дороже. Зато у вас будет существенный выигрыш во времени, нет нужды торопиться. Растения можно перевозить на большие расстояния, в жаркую погоду. Не расчищено место под новые посадки, не готова посадочная яма? Ничего страшного. Саженец в горшке можно прикопать в куче песка или на грядке, и он там проживет очень долго, главное – поливать и подкармливать.

У нас один такой просидел на временном месте два года, пережил две зимы. Когда стали извлекать – не тут-то было! Центральный корень пробил днище пластикового горшка и на метр ушел в землю. До такой крайности, конечно, лучше не доводить.

Когда высаживать?

Когда угодно. В европейской части – с апреля по конец октября, можно и позже. Но лучше делать это не на солнцепеке, а с утра пораньше или вечером. Когда моросит мелкий дождик – совсем замечательно.

Саженец может первое время испытывать легкий стресс от перемены условий.

Советуют подкормить его слабым раствором (меньше, чем указано на упаковке) калийного удобрения. Это повышает способность к адаптации. А в остальном больших хлопот быть не должно: целы корешки – будут зелены вершки!

/Правила покупки

Прежде всего обратите внимание на внешний вид растения: подсохшие почки, листья, ломкие верхушки ростков говорят о том, что дело нечисто. Саженец с ЗКС всегда выглядит бодрым и веселым.

Попросите продавца вытряхнуть саженец из горшка и осмотрите корневую систему. Все должно быть, как описано выше. Продавец не соглашается? Возможно, хитрит: в горшок засунуто растение с обрубками корней, а земля просто утрамбована. Тогда расплатитесь и все же вытряхните саженец на глазах у продавца. Да лопнут его бесстыжие глаза, если он смухлевал!

Лучше покупать, когда декоративный кустарник в цвету: убедитесь, что сорт тот, какой хотели – с аленькими цветочками, а не с беленькими.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания