Новости дня

25 июня, понедельник







































24 июня, воскресенье






"Угроза социального взрыва". В Госдуме объяснили опасность Хартии дачника


Дачники выйдут с вилами на местные власти? // Антон Кавашкин / Global Look Press
Дачники выйдут с вилами на местные власти? // Антон Кавашкин / Global Look Press

Чем грозит дачникам Московской области принятие «документа» об их поведении и новых сборах с них, узнал Sobesednik.ru.

Подмосковные власти подготовили Хартию дачника Подмосковья, которая преобразит садовые товарищества Московской области. Правда, за шлагбаумы, въездные группы, баннеры, асфальт и прочую красоту дачникам придется заплатить из своего кармана. Что об этом думают сами дачники, Sobesednik.ru рассказал депутат Госдумы, председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов:

— Власти хотят провести благоустройство, но сделать это чужими руками и за чужой счет, то есть взвалив дополнительные траты на дачников. А среди садоводов есть не только владельцы «мерседесов», но и бабушки, живущие на пенсию. Вот придут к бабушке, которая и так полпенсии отдает на коммуналку, и предложат ей еще заплатить за асфальт и шлагбаум на даче. Чем это может закончиться? Как бы бабушка вилы в руки не взяла... Эта ситуация грозит настоящим социальным взрывом, — говорит депутат. — Если и делать какое-то благоустройство, то как минимум на условиях софинансирования с государством, а возможно, и за госсчет. А то у нас государство привыкло махать кнутом, забыв о пряниках.

Андрей Туманов / личная страница во «Вконтакте»

Одна надежда: что хартия не пройдет, — говорит Андрей Туманов. — У нас есть Гражданский кодекс, есть закон «О садоводах», где определены все нормы, и никакие хартии не могут обязывать граждан платить дополнительные непомерные взносы на «красоту». В случае, если хартию примут в ее нынешнем виде, это вызовет вал скандалов. Как заставить платить ту же бабушку непонятно за что, да еще и крупные суммы? Я пытался дозвониться до губернатора Подмосковья, чтобы объяснить ему, что это афера чистой воды, но мне так ни разу и не удалось с ним поговорить...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания