Новости дня

16 декабря, суббота







15 декабря, пятница






































Майские кусты-первоцветы: красивое с полезным

«Собеседник» №18-2016

Хеномелес (японская айва) // архив редакции

Sobesednik.ru рассказывает о пяти необычных кустарниках, которые украсят своим ярким цветением ваш дачный участок.

Саженцы этих кустарников можно найти практически во всех садовых центрах, на выставках-ярмарках. Они радуют глаз сочностью красок во время цветения, а некоторые еще и плодами. Испытаны ведущим рубрики на его 12 сотках.

Хеномелес (японская айва)

Один из самых низкорослых кустарников, если не считать ягодных. В саду еще не все почки распустились, а хеномелес уже вовсю цветет! Зимостоек, засухоустойчив. Из плотно посаженных растений можно создать невысокую живую изгородь. Плоды хеномелеса, похожие на небольшие груши, созревают осенью. Надкусишь – кислее лимона! Но с чаем и в джеме очень хороши.

Форзиция

Ее изумительное цветение начинается еще до распускания листьев – весь куст усыпан золотистыми цветками «с ног до головы». К сожалению, в наших краях кустарник часто подмерзает – рискуют те части растения, которые не укрыты снегом. У нас так происходило несколько раз: после зимы приходилось очень коротко обрезать. Но всякий раз форзиция отрастала до своего прежнего размера – 1,5 м. Можно решить проблему, если применять искусственное укрытие.

Форзиция / архив редакции

Практически все сорта – с желтыми цветками, но бывают и с белыми.

Миндаль трилоба

Увидите раз это деревце и влюбитесь навсегда! Из недостатков – невысокая зимостойкость, часто болеет от подмокания корневой шейки. Два сезона перезимовал у нас в горшке. Высаженный на постоянное место, обильно цвел.

Миндаль трилоба / архив редакции

Если рисковать не хочется, посадите миндаль степной (бобовник) – он более зимостоек, хотя и не так декоративен.

Ирга

Высокорослый кустарник – до 2 и более метров. Кому-то цветение ирги покажется скромным. Но ее белоснежные цветки – одни из первых в саду, тем и ценны. Ягоды ирги очень любят птицы. Стоит затянуть с их сбором, и всё – «помощники» склевали урожай подчистую! Можно закрыть иргу защитной сеткой. А лучше – не зевайте, лакомьтесь сами.

Ирга / архив редакции

Тамарикс (гребенщик)

Вообще-то это житель пустынь. Его даже специально высаживают, чтобы мощные корни кустарника сдерживали движение песчаных барханов. Но есть виды, пригодные для выращивания в условиях нашей средней полосы.

Тамарикс (гребенщик) / архив редакции

Это, например, тамарикс ветвистый, или пятитычинковый (Т. ramosissima, T. pentandra) – наиболее известный и проверенный вид. Такой куст давно прописался в нашем саду. Когда цветет (а это бывает и 2, и 3 раза за лето), видишь нереальное розовое облако!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания