Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Угощения для растений. Как и чем удобрять сад в мае

«Между нами, женщинами» №5-2016

Важно, чтобы растение не только прижилось в огороде, но и постоянно получало подпитку // фотобанк «Лори»

Как и чем удобрять садовые культуры, чтобы получить в конце лета большой урожай, рассказывает Sobesednik.ru.

В мае мы обычно высаживаем все растения, что запланировали. В начале июня начинается их активный рост, но спокойно любоваться результатами своего труда, сидя на скамеечке, не получится. Потому что необходимо ухаживать за садом, огородом, цветником. Работы немало, растениям необходима забота: полив, подкормка, рыхление, прореживание. Плодовые деревья нуждаются в защите от злейших врагов: вредителей и болезней. Да и если хочется посадить новые саженцы деревьев – самое время это сделать.

Некоторые считают: чтобы получить хороший урожай, достаточно посадить овощи и просто поливать их. Ведь в дикой природе растения никто не подкармливает, а все необходимые макро- и микроэлементы есть в земле. Но дело в том, что культурные растения выведены для того, чтобы давать максимально высокий урожай. А без питательных веществ крупных и сочных плодов не дождешься. И вместо вкусной клубники вы соберете мелкие и кислые плоды. Поэтому садовая почва нуждается в удобрениях.

Ставим диагноз

Если вы видите, что растение заболело, значит, оно нуждается в каком-то макроэлементе. Бледные листья и отмирание ткани между жилками демонстрируют недостаток магния. Если растению мало железа, то листья становятся полностью желтыми, мало серы или кальция – сохнут верхушки стеблей. А вот пятна на листьях сигнализируют, что для роста им необходимы бор, медь, марганец или цинк.

Минеральные удобрения

Азот нужен для роста, фосфор – для цветения и плодоношения, калий помогает противостоять холодам и болезням. Гранулированные удобрения рассыпают в зоне проекции кроны и засыпают почвой. Водные растворы поливают под корень или опрыскивают их крону.

По листьям растений можно определить, каких витаминов им не хватает /

Органические удобрения

К этому типу удобрений относятся навоз, торф, компост, чернозем. Причем компост – самый экологически чистый, так как состоит из органических остатков: травы, ботвы, листового опада. Навоз богат азотом, если он коровий, то в нем много семян сорных трав, птичий может быть очень кислым. Прежде чем удобрять навозом почву, дайте ему перегнить, вылежаться. А если вы потом смешаете его с растительными остатками, получится навозокомпост. Если вам удастся добыть коровяк (коровьи лепешки), то считайте, что вы получили одно из самых ценных органических удобрений. Прекрасным удобрением является и чернозем, но будьте внимательны при его покупке. Потому что некоторые недобросовестные продавцы предлагают вместо чернозема отработанный грунт из теплиц. Что касается верхового торфа, его нужно использовать с осторожностью, он подкисляет и без того кислую почву. Поэтому, применяя торф, хорошо добавлять в землю известь или доломитовую муку.

Как удобрять правильно

Рассыпьте органические удобрения вокруг растений и заделайте на глубину пяти сантиметров. Если вы не прикроете удобрение грунтом, то азот очень быстро улетучится. И толку от удобрения не будет. Коровяк растворите в воде и полученный раствор заливайте в сделанные садовым буром лунки. Так удобрение попадет ближе к корням.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания