Новости дня

14 декабря, четверг













































Все в сад! Как подготовить к посеву почву на огороде

«Между нами, женщинами» №4-2016

Подготовка почвы – залог отличного урожая // Shutterstock

Sobesednik.ru дает несколько полезных советов, как подготовить почву на дачном участке к высадке растений.

С наступлением теплых дней хочется как можно больше времени проводить на улице, а еще лучше – в саду или огороде, тем более в мае дел на участке хватает. Во-первых, надо почву для посева подготовить, во-вторых, внести удобрение, в-третьих, сделать грядки, в-четвертых, высадить рассаду, в-пятых... Забот так много, что лучше начать работу, иначе драгоценное время будет упущено. Итак, начинаем.

Сначала посмотрите, нужно ли участок выравнивать, и если нет, то приступайте к глубокой перекопке земли. Но до этого внесите удобрения. Это может быть перепревший навоз или компост из расчета восемь килограммов на квадратный метр.

Удобряем почву

Если вы решили использовать минеральные удобрения, то убедитесь, что земля просохла, и только потом беритесь за лопату. Не переусердствуйте и постарайтесь не превысить норму, придерживайтесь оптимальной нормы из расчета на десять квадратных метров. Калийных удобрений достаточно 200 граммов, фосфорных – 250 граммов, азотных (аммиачная селитра, мочевина или карбамид) не более 350 граммов.

/Кстати

Древесная зола – отличное природное удобрение, богатое калием и фосфором, которое подходит всем растениям

Формируем грядки

Конечно, каждый огородник сам знает, какой ширины он хочет сделать постоянную грядку, но все же пусть она не будет шире 120 см, ведь вам придется работать не только по краям, но и в середине. Тропинки или дорожки пусть будут шириной до 40 см, чтобы вам было удобно проходить с садовым инвентарем: шлангом, лопатой, вилами. Если же вы выбрали узенькие грядки, до полуметра, тогда дорожки могут быть до 90 см.

Высаживаем рассаду

Уже в первых числах мая в открытый грунт высаживаем бобы, которые до этого часов на пять замачиваем в теплой воде (температурой 28–30 градусов). Также можно посадить клубни ранних и ультраранних сортов картошки и рассаду ранних сортов белокочанной и цветной капусты, кольраби, брокколи. В это же время высеваем салат и редис на глубину полтора-два сантиметра. С 10 мая принимаемся за рассаду помидоров, баклажанов, перца, а в защищенный грунт помещаем ростки огурцов, дынь, арбузов, капусты среднеспелых и позднеспелых сортов. С 15 мая начинается время высадки семян. Огурчики сажаем построчно, на расстоянии 25–30 сантиметров, тыкве нужно больше простора, поэтому между семенами должно быть расстояние не меньше 80 сантиметров. Кабачки и патиссоны лучше размещать в полуметре друг от друга.

Ухаживаем за растениями

Подрастающим растениям необходима забота, поэтому не забываем о рыхлении, поливе, прополке. Следим, чтобы в огороде не размножались вредители. Поливать редис и огурцы нужно 2–3 раза в неделю, не жалейте воды для капусты: на один квадратный метр необходимо два-три ведра.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания