Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Где после ужесточения закона можно пожарить шашлык?

«Собеседник» №16-2016

Шашлык // Андрей Аркуша / Global Look Press

Где запрещено устраивать шашлыки и что грозит гражданам за нарушение правил, Sobesednik.ru выяснил в МЧС России.

Любимое майское развлечение россиян – «шашлыкинг» на фоне весенней природы под пение птиц – может быть омрачено общением с госинспектором.

– Многие думают, что под запретом только разведение открытого огня, а шашлыки на углях мангала разрешены. Это не так. С введением противопожарного режима, который в большинстве регионов приходится на конец апреля, вне закона оказываются не только костры, но и мангалы, и даже обычная зажженная сигарета. Штраф – 5 тысяч рублей. Причем он может быть наложен на каждого участника пикника, – рассказали Sobesednik.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Московской области.

Закон стал особенно суров к шашлычникам после нескольких сезонов жутких лесных пожаров по всей России. Сегодня шашлыки и барбекю по закону могут готовиться только в специально отведенных местах, но и там придется следовать строгим правилам: расстояние не менее 50 метров от жилых зданий, наличие воды или огнетушителя, вместо дров – уголь, высота мангала не менее 30 см.

В Москве таких оборудованных площадок около 300, большинство из них бесплатны, но мест, конечно, все равно не хватает.

Находятся оригиналы, которые жарят шашлыки на балконе или крыше. Ничем хорошим это не заканчивается. Штраф в этом случае гарантирован, а если причинен ущерб имуществу или здоровью соседей – наказание до 7 лет лишения свободы.

Если очень хочется приспособить свой балкон под «шашлы€чку», раскошельтесь на аэро- или электрогриль, разрешенные для домашнего использования.

В Москве создано около 300 оборудованных площадок для приготовления шашлыков / Виктор Балабас

/Кстати

За что еще можно схлопотать штраф?

• Въезд в лес на машине, мотоцикле, квадроцикле – 5 тысяч рублей (проезд и парковка разрешены только на твердом, асфальтовом покрытии).

• Въезд в особо охраняемую природную зону (заповедник, национальный, природный парк, заказник, памятник природы) – штраф 3–4 тысячи рублей.

• Незаконная рубка деревьев (в том числе сухостоя и отдельных веток) – штраф до 500 тысяч рублей. В зависимости от размера ущерба могут быть применены исправительные работы или лишение свободы.

• Если вдруг выезд на природу приведет к возникновению пожара, виновник заплатит штраф (до 1 млн рублей) плюс оплатит затраты на тушение пожара и возмещение ущерба лесному фонду.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания