Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Как пережить летние отключения горячей воды

«Между нами, женщинами» №4-2016

Каждый год россияне лишаются горячей воды на срок на от 10 дней до двух недель // Global Look Press

Какой нагревающий прибор выбрать, чтобы выжить во время планового отключения горячей воды, разбирался Sobesednik.ru.

Плановое отключение горячего водоснабжения в квартирах для нас не новость, психологически мы к этому неудобству даже готовы. Но физически приходится довольно сложно: нужно нагревать воду в ведрах, тазах, чтобы помыться, а это очень неудобно. А если у вас дома электроплита, то и дорого. Тем, у кого маленькие дети, еще проблематичнее, ведь чумазуль перед сном надо искупать. А потом, чтобы не гонять ради нескольких детских вещей стиральную машинку, простирнуть вручную футболочки, трусики, носочки. Опять нужна горячая вода! Если вы решили больше не мучиться от временных неудобств и совершить дорогую покупку домой или на дачу, ознакомьтесь с советами специалистов.

Консультанты покажут вам десятки моделей, рассказывая об уникальности каждого водонагревателя. От такого выбора могут разбежаться и глаза, и мысли, поэтому лучше заранее определиться, что вы хотите от нового агрегата. Водонагревательные приборы бывают накопительными (то есть бойлеры) и проточными. Оба вида могут работать благодаря электричеству, природному газу, солнечной энергии, а иногда даже маслу или мазуту. Но в квартиру, конечно, нужно приобретать электрические или газовые модели.

Электрический бойлер

Этот теплообменный агрегат больше похож на объемный бак, защищенный качественной теплоизоляцией. Вода в нем нагревается до 55–70°С, а термостат поддерживает заданную температуру.

Плюс: Бойлеры экономны в потреблении электричества и работают от обычной двухфазной сети в 220 В. Еще одно преимущество: вы можете подключить его сразу в несколько мест водозабора – например на кухне и в ванной комнате.

Минус: Габаритный размер, бак объемный, занимает много места. И если вы захотели, например, помыть посуду, вам придется немного подождать, пока вода нагреется.

Газовый нагреватель можно установить только в газифицированных квартирах / Фотобанк «Лори»

Электрический «проточник»

«Проточник», или проточный водонагреватель, очень удобный агрегат, но при его выборе важно помнить: для кухни вам сгодится немощная модель, а вот если вы хотите поставить его в ванную комнату, то вам нужен производительный аппарат, особенно если в доме живет большая семья.

Плюс: Этот прибор моментально нагревает воду благодаря мощным тэнам.

Минус: «Проточник» потребляет гораздо больше электроэнергии, чем бойлер. Устанавливать его нужно в домах, где есть трехфазное питание в 380 В или электроплита. Иначе электропроводка не выдержит напряжения.

Газовая колонка

Колонка, или газовый проточный водонагреватель, мгновенно нагревает воду за счет энергии сгорания газа в газовой горелке. Количество воды может быть не-ограниченным: включай и мой руки, стирай, принимай душ. Причем сразу, даже ждать не придется.

Плюс: Колонка не имеет бака, ведь вода проходит через тэн. Главное достоинство – использование природного или сжиженного газа. Это очень экономично, газ гораздо дешевле электричества.

Минус: Нельзя установить в квартире, где нет газа.

/Справка

Тэн – это трубчатый электронагреватель из тонкой меди, углеродистой или нержавеющей стали, внутри трубки находится проволочная спираль, через которую проходит электрический ток.

/Кстати

График отключения горячей воды в московских дома можно узнать на сайте МОЭКа.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания