Новости дня

20 октября, пятница




19 октября, четверг





































18 октября, среда


Пасха-2016: как выбрать самый вкусный пасхальный кулич?


Какой состав должен быть у качественного кулича и сколько он должен стоить в магазине, разбирался Sobesednik.ru.

Кулич куличу рознь. Как найти самый вкусный?

– Качественный кулич должен быть сверху с «горкой» – это значит, что тесто сильное, хорошо поднялось. Продукт с плоской или проваленной верхушкой брать не стоит, – рассказала Sobesednik.ru руководитель отдела хлебопекарного и кондитерского направления компании «Русская трапеза» Ирина Филина. – Хороший производитель не стесняется представить на витрине кулич в разрезе. Тесто должно быть крупнопористое, белого или желтоватого цвета, ни в коем случае не серого.

Срок хранения натурального кулича – до 2 недель. Более длительные обещания производителя говорят о том, что добавлены консерванты. Себестоимость хорошего большого кулича – 50 рублей, с торговой наценкой он потянет на 150 рублей.

– Прочитайте этикетку перед покупкой, – советует Ирина Филина. – Качественное сдобное тесто состоит из муки высшего сорта, масла (маргарина), яиц (яичного порошка), сахара. Плохо, если на этом составе сэкономили, добавив, например, пальмовое масло вместо маргарина.

Кулич, при производстве которого сэкономили на яйцах, быстро засохнет. А выпечка из серой муки по вкусу будет похожа на обычный дешевый хлеб.

Эксперт не советует покупать куличи с яркой посыпкой ядовитых цветов – красивые на вид шарики и палочки имеют химическое происхождение. Лучше предпочесть глазурь, сахарную пудру и ореховую стружку.

– Добавление ароматизаторов тоже должно насторожить – хорошему по составу куличу они просто не нужны. Ароматизаторами маскируют недостатки в рецептуре, – говорит Ирина. – Упаковка должна содержать не только картон, бумагу, но и полипропиленовую пленку, которая защищает от пыли. Кулич, который продается на улице совсем без упаковки, брать не стоит – неизвестно, сколько загрязнений он успел в себя впитать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания