Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Новоселье для растений. Как правильно пересаживать цветы весной

«Между нами, женщинами» №1-2016

С наступлением весны каждому домашнему растению нужно особое внимание // Global Look Press

Весна – время, когда все оживает. Sobesednik.ru рассказывает, как с наступлением тепла правильно пересаживать растения.

В советское время на подоконниках чаще всего красовались герань, голубые фиалки, традесканция. А другие цветы только снились цветоводам-любителям, сейчас же в магазинах можно купить не только сами растения, но и литературу по агротехнике, чтобы как можно лучше заботиться о любимцах в горшочках: пальмах, орхидеях, узамбарских фиалках. С наступлением весны каждый цветок требует особенного внимания, поэтому давайте уделим домашним растениям немного времени.

Подготовка к пересадке

[:rsame:]

Световой день увеличивается, растения просыпаются, поэтому не забудьте проверить, как себя чувствуют ваши спящие красавицы – глоксинии, каладиумы, аморфофаллусы. В первую очередь это касается клубней. Если они сморщились и обмякли, увлажните субстрат. Если подгнили, то выньте их, уберите от других, здоровых клубней. Гнилые места нужно вырезать, а «раны» посыпать серой или толченым древесным углем. Приглядитесь, на каких стебельках появились листочки, а какие готовы выпустить ростки.

Черенкование

Если вы выращиваете фуксии, гортензии, жасмин, самбак, клеродендрон, пассифлору, вам нужно их черенковать. Для этого возьмите ростки и поставьте их в воду. Желательно, чтобы это был стеклянный сосуд, прикрытый стеклом или пленкой. Хорошо, если на дне будет прокипяченный речной песок. Если вы хотите ускорить процесс образования корней, возьмите гетероауксин и посыпьте его на срезе.

Пересадка

Осторожно уберите все подгнившие или засохшие места, оцените, какие растения нуждаются в пересадке. И за неделю до новоселья обработайте их эпином. Многим комнатным растениям необходимо сменить почву, так как ограниченный объем земельной смеси истощается, в ней появляются вредные соли. Осмотрите корни растений, клубни глоксиний и бегоний осторожно очистите от старых корней, пересадите в новую землю, полейте и уберите в теплое место, чтобы растения и цветы быстрее прижились.

/Полезный совет

Меняя грунт, добавьте в земельную смесь рыхлители – перлит и вермикулит.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания