Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Всему голова. Как выбрать лучший хлеб?

«Собеседник» №8-2016

Консервантов в натуральном хлебе быть не должно // Shutterstock

О том, по каким внешним признакам можно определить качественный хлеб, Sobesednik.ru рассказал эксперт:

– Хороший хлеб имеет привлекательный вид. Форма у него не «растекается», без бугров и вмятин, – рассказывает начальник производственной лаборатории Владимирского хлебокомбината Ольга Семенова. – При надавливании пальцем мякиш должен восстанавливаться, это говорит о том, что он пропечен. Корка должна быть ровной, глянцевой или матовой в зависимости от сорта, немного приподнятой. Для пшеничных сортов хлеба характерен цвет от светло-желтого до темно-желтого, для ржаных – от светло-коричневого до темно-коричневого. Хороший хлеб не имеет загрязнений и посторонних включений. Злаки и семена, которые используются в качестве добавки, не считаются.

[:rsame:]

Но только по одному внешнему виду определить, какой хлеб перед вами – качественный или не очень, – довольно сложно. Всегда внимательно читайте состав. Для изготовления хорошего хлеба используется безопасное сырье, допущенное к производству, на которое есть декларация Таможенного союза. Такое сырье маркируется знаком Таможенного союза – квадратом и буквами ЕАС. Его надо искать или на этикетке, или просто на пленочной упаковке.

Все составляющие должны быть указаны с расшифровкой. Например, если это булочка с абрикосовым джемом, который состоит из нескольких компонентов, то должно быть указано, из чего именно он сделан. Вообще, чем состав короче, тем ценнее хлебобулочное изделие. Классическая основа хлеба – мука, соль, дрожжи, вода. Многое зависит от первого компонента. Определить по хлебу, что мука из предназначенного для скота фуражного зерна, о чем в последнее время много говорят, невозможно. Лучше покупать хлеб из хлебопекарной муки, а не изделия из «муки пшеничной общего назначения».

Консервантов – их легко опознать по букве «Е» в составе – в натуральном хлебе вообще быть не должно. Однако бывает и так, что состав хороший, а хлеб безвкусный. Отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата у хлеба часто объясняется тем, что он изготавливается по ускоренной технологии, всего за несколько часов. «Быстрый» хлеб можно вычислить по улучшителям в составе, обычно на этикетке в таких случаях указана «комплексная пищевая добавка».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания