Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Продлеваем жизнь сковородке: 6 главных советов

«Между нами, женщинами» №3-2016

Откажитесь от использования металлической щетки // Shutterstock

Как правильно использовать сковородку и чем ее мыть, чтобы она прослужила долго, рассказывает Sobesednik.ru.

Тяжеленные бабушкины чугунные сковородки давно уже канули в Лету, уступив место на кухне легким современным аналогам с керамическим или тефлоновым покрытием. Но хоть покрытие и считается антипригарным, но мыть сковородку все равно надо, да и нагар, что лукавить, на таких сковородках очень даже случается. Разбираемся в вопросе, как и чем лучше всего очищать сковороды с антипригарным покрытием и что делать (чего не делать), чтобы такая сковорода служила вам долго верой и правдой.

Рекомендации по использованию

Сковорода с антипригарным покрытием – это здорово и удобно, но, увы, век ее службы не так уж долог – от 1 до 3 лет в зависимости от качества и фирмы производителя. Продлить срок службы любимой сковороды можно, если соблюдать несложные правила:

[:rsame:]

1 Перед началом использования новую сковороду нужно обязательно вымыть мягкой губкой в теплой воде и протереть насухо мягкой фланелью или махровым полотенцем. Когда будете использовать сковороду по назначению, капните в центр пару капель растительного масла и разотрите его по донышку и бортам.

2 Заведите ложки и лопатки из дерева, бамбука или силикона. Недопустимо мешать, переворачивать пищу, приготовляемую в сковороде, металлическими приборами – они царапают и портят покрытие.

3 Не раскаляйте слишком сильно сковороду и не выкладывайте на нее сильно замороженные продукты – резкие перепады температуры очень быстро выводят из строя защитное покрытие.

4 Не используйте для мытья грубые щетки, металлические губки и абразивные порошки.

5 После того как вымоете сковороду, протрите ее салфеткой или ватным диском, смоченным растительным маслом. Масло великолепно смягчает и удаляет все загрязнения. Затем повторно сполосните сковороду и вытрите насухо.

6 Не храните сковороды одна в другой – донышко верхней сковороды может повредить внутреннее покрытие нижней.

Мойте правильно!

Варианты очистки сковороды напрямую зависят от степени ее загрязнения.

Если нагар несильный, но успел засохнуть, налейте в сковороду теплой воды, капните средство для мытья посуды и прогрейте на среднем огне – остатки пищи размокнут и легко отойдут от дна и стенок посуды. Соду добавлять нельзя!

Отлично справляется с пригоревшей пищей спирт. Смочите в нем тряпочку или кусочек ваты и почистите поверхность. Не забудьте после этого сполоснуть сковородку.

Тяжелая артиллерия – средство для духовок. Поскольку нагар на сковороде идентичен нагару внутри духовки, эти моющие средства отлично справляются с поставленной задачей. Один нюанс: убедитесь, что в их состав не входят лимонная кислота и отбеливатель, эти вещества губительны для защитного покрытия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания