Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Расти ананасы, пряности жуй! Как вырастить витамины в квартире

«Собеседник» №2-2016

Некоторые овощи и пряности можно вырастить даже в квартире // Global Look Press

Как зимой вырастить дома овощи, фрукты и зелень, Sobesednik.ru рассказал депутат Госдумы и садовод Андрей Туманов.

Цены на пряности, зелень, фрукты и разные полезности, увы, растут быстрее самых рекордных урожаев. Но витамины можно вырастить прямо у себя дома. При этом не потребуется больших финансовых затрат и огромных земельных участков. Достаточно обычного подоконника в квартире и хорошего источника света.

Начать закладывать свой «огород на подоконнике» проще всего с зелени – с ней меньше всего мороки. Свет и влага – все, что нужно, чтобы вырастить в домашних условиях зеленый лук, петрушку, укроп, шпинат, сельдерей.

– Начинающим «домашним огородникам» стоит начать с выгонки лука и петрушки – вкусный и полезный результат практически гарантирован, – советует депутат Госдумы Андрей Туманов, садовод и огородник почти с полувековым стажем. – Эта зелень высаживается корешками, и все, что ей нужно для нормального роста – обычный полив и доступ дневного света.

[:rsame:]

С приходом весны можно вполне поставить на поток выращивание помидоров, огурцов и перцев. Андрей Туманов приспособил для этих целей даже подоконник в своем кабинете в Государственной думе.

– Важно тщательно выбирать сорта, советоваться с продавцами, читать отзывы на форумах. Слишком капризные сорта могут не дать желаемого урожая в квартирных условиях – будет жаль затраченного времени и усилий. Например, сладкие перцы требуют к себе больше внимания, дополнительных подсветок, а обычный горький перец можно вырастить без особых проблем, – говорит Андрей Туманов.

Те, кто не ищет легких путей, могут замахнуться даже на создание подобия тропического сада у себя дома.

– Я в детстве пытался даже финики выращивать, – подтверждает депутат-садовод. – Лимонное дерево в квартирах сегодня уже не редкость. Даже если не удастся получить большой урожай (это требует много усилий), то в любом случае благородное лимонное дерево украсит интерьер, поднимет настроение и принесет пользу. Японские ученые, например, установили, что в цехах, где были высажены лимонные деревья, рабочие лучше себя чувствовали и более продуктивно работали. Кстати, дома можно вырастить гранат, но он тоже требует хорошего ухода. А вот получить ананас в домашних условиях проще простого, вполне по силам и новичку, никаких особых хитростей там нет. Мало кто знает, что до революции Россия не завозила ананасы, а выращивала их сама.

Андрей Туманов / личная страница во «Вконтакте»

Эксперименты с большинством растений лучше начинать с окончанием отопительного сезона. Либо оградить подоконничные грядки от жара батарей (например с помощью поли-этиленовой пленки) – слишком горячий воздух вреден для ростков. Только зелень (лук, петрушку, укроп) можно растить без особых сложностей круглый год.

– В принципе, если постараться, дома можно вырастить практически всё, – уверен Андрей Туманов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания