Новости дня

20 ноября, понедельник













19 ноября, воскресенье
































5 необычных зимних забав, от которых будут в восторге дети


Зима – время веселья! // Global Look Press

Веселые зимние игры, от которых будут в восторге не только дети, но и некоторые взрослые, — в материале Sobesednik.ru.

Кабы не было зимы... мы никогда бы не смогли насладиться чудесными уличными забавами, вроде катания на коньках и санках, игры в снежки и лепки снеговиков. Дети обожают подобные зимние радости. Но помимо всем известных есть и весьма необычные и очень захватывающее. В книге «Замечательное время: зима» Зина Сурова собрала именно такие.

Миниатюрный снежный городок

Используя формочки и контейнеры или просто обтесав сугробы, легко сделать миниатюрный снежный городок с разными домиками. Вам также пригодятся заготовки из пластики и природные материалы: палочки, хвойные ветки, шишки, желуди, кора, дощечки. Воткните палочки-деревья, сделайте ледяной прудик из кусочка льда. По дорогам снежного города можно катать машинки и играть фигурками людей и животных.

Вечером, когда стемнеет, в вашем снежном городе можно создать совершенно волшебную атмосферу. Поставьте в снег свечи-таблетки и разложите светящиеся палочки или браслеты. В окнах домов можно сделать углубления, поставить в них светодиодные свечи на батарейках и закрыть снаружи ледяными пластинами. Очень красиво будет выглядеть ледяной пруд, если под него подложить светящийся браслет.

Мыльные пузыри на морозе / архив редакции

Мыльные пузыри на морозе

Если на морозе (от –7 ºС) надуть мыльный пузырь, он у вас на глазах покроется ледяными узорами и превратится в хрустальный шар. Чем ниже температура, тем быстрее пузырь замерзнет. Идеальная температура для кристаллизации –15 ºС.

Чтобы ускорить процесс, на мыльный пузырь можно опустить снежинку или положить его на снег. В зависимости от температуры воздуха пузыри могут получиться эластичными или хрупкими. Выдувать пузырь можно через специальную трубочку, соломинку для коктейля или через пустую шариковую ручку. Попробуйте заморозить сразу несколько пузырей. Для этого налейте мыльный раствор в любую формочку и просто дуйте в нее через соломинку.

Рисование на снегу / архив редакции

Прятки в снегу

Спрячьте в снегу какой-нибудь предмет и предложите ребенку его отыскать. Помогайте ему словами — «тепло» или «холодно». В снегу можно спрятать несколько букв алфавита, которые знает ваш ребенок. Придумайте словесные задания, которые нужно будет потом выполнить. Например: назвать пять слов на эту букву, сочинить предложение, где все слова начинаются с этой буквы, назвать пять имен на эту букву (пять названий животных, городов, птиц, съедобных предметов). Для малышей достаточно кинуть игрушку в неутоптанный снег и попросить ее найти.

Ледяной конструктор / архив редакции

Рисование на снегу

Удивите ребенка, предложив порисовать на улице, где вместо бумаги у вас будет белый снег. На улицу можно взять обычные краски и кисточки и раскрашивать небольшие участки плотного снега, например на снеговиках. Большие снежные участки удобно окрашивать при помощи пульверизатора. Заранее добавьте в воду для пульверизатора краски или пищевые красители. Таким способом можно раскрасить снежные фигуры, снег на кустах и ветках деревьев.

На снегу и на сугробах с помощью пульверизатора и палочек можно нарисовать деревья. Еще палочками (и любыми другими природными материалами) можно выложить какой-нибудь рисунок и забрызгать его сверху краской из пульверизатора. Когда вы уберете палочки, останется белый рисунок на цветном фоне.

Зима – время веселья! / Global Look Press

Ледяной конструктор

Предложите детям построить из ледяного конструктора город или какую-нибудь абстрактную скульптуру, скрепляя кусочки льда водой. Для заморозки налейте воду на дно контейнеров (3–5 см), чтобы получились плоские формы, удобные для строительства. Для цилиндрической формы можно использовать обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.

Интересные башенки можно сделать из воронок, заклеив отверстие скотчем или пластилином, и из отрезанного горлышка пластиковой бутылки с крышкой. Чтобы сделать двускатную крышу, поставьте прямоугольный контейнер на ребро так, чтобы лед получился в форме треугольника. На ледяные домики при помощи воды можно наклеить вырезанные из бумаги окна или любой другой декор. В обрезанных прямоугольных пакетах от соков можно наморозить ледяные кирпичи.

Если вы проводите время на загородном участке, заморозьте как можно больше льдинок всевозможных форм и устройте масштабное ледяное строительство. Лучше замораживать воду в больших емкостях: контейнерах или тазах.

Зима — замечательное время года. И не стоит проводить все вечера дома, прячась от холода. Гораздо полезнее выйти всей семьей на улицу и устроить настоящее зимнее веселье.

По материалам книги «Замечательное время: зима».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания