Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как правильно чистить пальто из шерсти или кашемира

«Между нами, женщинами» №46-2015

Пальто // Shutterstock

Пальто из любого материала требует очень деликатной чистки. Как правильно за ним ухаживать, объясняет Sobesednik.ru.

Драповое

В уходе за драповым пальто очень важно опираться на указания на ярлычке. Если же никаких особенных указаний нет, то стоит следовать ряду простых правил. Чистить такое пальто нужно минимум дважды в год. Драп не стоит стирать. В идеале пальто нужно повесить на плечики и пройтись по поверхности мягкой сухой щеткой. От мелких соринок избавит и мякиш белого хлеба. Раскатайте по всей поверхности крошки, потом стряхните и пройдитесь щеткой. Это необычный, но довольно эффективный способ.

Кашемировое

Кашемировое пальто можно стирать в машинке, но исключительно при деликатном режиме и температуре не больше 30 градусов. Лучше всего использовать не сухой стиральный порошок, а жидкое моющее средство. Кашемировое пальто ни в коем случае нельзя отжимать. Жирное пятно без труда можно вывести с помощью талька или детской присыпки. Ими нужно покрыть всю поверхность загрязнения и, оставив на ночь, утром стереть мягкой щеткой.

Шерстяное

Липкий ролик, собирающий волосы и мелкие соринки, позволит избежать слишком частой чистки шерстяного пальто. Освежить темное шерстяное пальто поможет ватный шарик, смоченный в крепком чае. Блестящие, лоснящиеся места следует подержать над паром (например из чайника). Затертые места (воротник, сгибы рукавов, манжеты) можно освежить, намазав смесью из соли и нашатырного спирта (4:1).

Анна Морозова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания