Михаил Мамаев: И такого наслушаешься – хоть вообще не ешь!

В интервью Sobesednik.ru ведущий «Теории заговора» объяснил, почему не надо делать крупные покупки в декабре и январе

В интервью Sobesednik.ru ведущий «Теории заговора» объяснил, почему не надо делать крупные покупки в декабре и январе.

В кризис особенно не хочется, чтобы деньги улетали в трубу. Наверное, поэтому сейчас на ТВ и стали так популярны потребительские программы. Новым ведущим цикла фильмов «Теория заговора» на «Первом канале» недавно стал «гардемарин» Михаил Мамаев. Между прочим, по образованию он журналист.

– Что изменится в программе с вашим приходом?

– Мы решили двигаться в сторону того, чтобы не запугивать зрителя страшилками о том, как все ужасно, а давать больше практических советов, предлагать решения. А то посмотришь иную передачу, например, про сахар или рыбу – такого наслушаешься, что после этого хоть вообще ничего не ешь! Людям и так хватает стресса в жизни...

– «Теория заговора» – красивое словосочетание. Но вы действительно верите в некий заговор? Может, это просто бизнес?

– Согласен, по-моему, это бизнес. И мы будем не только развенчивать существующие сговоры производителей товаров, ретейлеров, но и давать зрителям деликатные подсказки на все случаи жизни.

– Одними разговорами заговорщиков не победить. Да мы и сами виноваты – безграмотны, наивны...

– В России десятилетиями, если не веками, вырабатывалось наплевательское отношение к своему здоровью. Тот же фастфуд – все знают, что еда эта быстрая и относительно недорогая. Но и вредная. Однако все думают, что уж их-то негативные последствия ее употребления никак не коснутся. Это такой наш традиционный пофигизм. Конечно, даже 10 телепрограмм эту ситуацию не изменят. Чтобы перестроить мозги, нужно длительное время. Но свою лепту в это попытаться внести надо.

– Считается, что ходить по магазинам, разбираться, что лучше и полезнее, не очень мужское занятие. Вы до программы вникали в эти вопросы?

– Да, я все себе покупаю сам. Никому не доверяю. Поэтому, конечно, вникал. В магазине всегда обращаю внимание на содержание холестерина, углеводов, всяких Е – тех самых страшных добавок.

– Вы как потребитель становились жертвой «заго­вора»?

– Такого, чтобы я покупал одно, а мне, потирая руки, втюхивали другое, я не припомню. А с разгильдяйством продавцов сталкиваюсь постоянно.

В конце прошлого года я сделал для себя вывод, что лучше не делать никаких крупных покупок в конце декабря и начале января.

У меня шел ремонт, и, чтобы не затягивать его, не подводить людей, которые уже взялись за работу, мне пришлось сделать некоторые приобретения в это рискованное время. До смешного дошло: 90 процентов того, что я купил тогда, нужно было либо менять, либо ремонтировать, либо отказываться и возвращать деньги.

Например, я выбрал в магазине и оплатил доставку стеклянной двери в душевую кабину – мне вместо нее привезли какую-то пластиковую гармошку, которая в 5 раз дешевле. Наверное, надеялись, что обман я не замечу. Вместо одних межкомнатных дверей доставили другие. А завтра жду мастера по гарантийному обслуживанию варочной панели! Я купил ее заранее, когда собирали кухню, а въехал в отремонтированную квартиру только сейчас. Лишь вчера начал пользоваться новой красивой плитой – а уже обнаружил, что две конфорки из четырех не работают. Хорошо, что я, наученный горьким опытом, покупаю технику с продленной гарантией (за отдельную плату). Подстраховываюсь так – и другим советую.

[:wsame:][:wsame:]