Как определить свежесть яиц
Sobesednik.ru объясняет, как распознать несвежие яйца в магазине и проверить их качество в домашних условиях
Sobesednik.ru объясняет, как распознать несвежие яйца в магазине и проверить их качество в домашних условиях.
Не будем останавливаться на сложных способах типа просвечивания яйца ультрафиолетом или измерения его температуры, перейдем сразу к простым и бытовым способам, доступным каждому.
В магазине
Прежде всего обязательно открывайте лоток и исследуйте содержимое. Поверхность свежих яиц обычно матовая. Чем дольше лежит яйцо, тем более глянцевой становится скорлупа.
Убедитесь, что все яйца имеют одинаковый цвет. Если оттенки скорлупы отличаются, это может свидетельствовать о том, что к свежим добавили более старые.
Встряхните каждое яйцо: при длительном хранении содержимое яйца усыхает, его внутренняя оболочка отделяется от скорлупы и содержимое болтается.
Дома
Чтобы окончательно убедиться, что продукт вам достался качественный, проведите еще такой эксперимент: разведите в небольшой кастрюльке соль, примерно 5 столовых ложек на литр воды, и опустите туда купленные яйца. Если они остались лежать на дне кастрюли, то их возраст не больше недели. Если яйцо поднимается тупым концом вверх, а острым остается на дне, то яйцу около 10 дней. Если всплывает боком на поверхность, возраст такого яйца не меньше 2 недель. А вот если наполовину высовывается из воды, подобно поплавку, лучше без сомнений выбросить такое яйцо – в противном случае вам придется выбрасывать тесто или фарш.
[:wsame:]
[:wsame:]