Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Как подготовить старую шубу к зимнему сезону

«Между нами, женщинами» №42-2015

Правильный уход за шубой позволит ей выглядеть новой очень долго // Shutterstock
Правильный уход за шубой позволит ей выглядеть новой очень долго // Shutterstock

Как вдохнуть жизнь в старую шубу, если на новую накануне наступления зимы нет денег, объясняет Sobesednik.ru.

Несмотря на кризис и теплые зимы, армия обладательниц шуб постоянно растет. Не каждая женщина может менять шубу раз в пять лет. Впрочем, натуральный мех живет долго, а если с любимой шубкой что-то случилось, ее еще можно реанимировать.

После моли

Во-первых, моль нужно уничтожить. Купить специальный спрей, распылить по шубе, а затем дать ей просохнуть и проветриться в течение дня. Личинки моли живут в свалявшихся кусочках меха, поэтому если такие есть, то аккуратно их удалите.

Если проплешины маленькие или находятся не на видном месте, то их можно закрасить фломастером под цвет изделия. Если большие и бросаются в глаза, то можно поставить заплатку или сделать вышивку. Пострадал воротник – вообще не беда. Пристройте на это место красивую брошь.

После дождя

Дождь и снег губительны для любого меха. Если вы попали под слабый дождь, то шубу нужно повесить на деревянные плечики и оставить сушиться в помещении, где температура 20 градусов тепла. После сушки шубку нужно встряхнуть и пригладить рукой ворс – он снова заблестит.

Правило сушки

Нельзя вешать шубу около батарей и обогревателей, сушить феном, на солнце и, конечно, гладить утюгом. Нельзя расчесывать расческой – она может повредить мех и волосы будут сечься.

Если шуба промокла сильно, нужно действовать кардинально. В домашних условиях используют спирт. Нанесите его на щетку или тряпку и очистите мех от воды. Протирать нужно по длине ворса. После этого повесить шубу и оставить в сухом месте на сутки.

Если мездра, то есть нижний слой шубы, засохла и затвердела, ее надо размягчить с помощью специального раствора.

Рецепт

На 1 л воды возьмите 3 чайные ложки соли и 2 столовые ложки уксусной эссенции. Соль и уксус растворите в воде, отпорите подкладку, нанесите на мездру и оставьте на полчаса. После чего разомните руками (нежно, будто раскатываете пластилин, а не стираете) и через два часа повторите процедуру. Потом шубу разложите и дайте ей просохнуть.

Если протерлась

Если шуба протерлась, то уже никакие растворы-припарки не помогут. Ее нужно перешивать. Если обтерлись и потеряли вид обшлага или подол, то шубу можно обрезать. Сейчас в моде верхняя одежда с рукавами в три четверти (придется подобрать длинные перчатки), а меховые жилеты уже несколько сезонов остаются трендом №1.

Протертый воротник опытному мастеру также не составит труда заменить.

Не обязательно реставрировать шубу мехом – таким же тон в тон. Можно использовать другой, не ценный мех, кожу, драп и даже кружево. Сочетание разных фактур – это модно и красиво.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания