Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Александр Хабургаев: Чтобы огурец не был мучительно горьким

«Собеседник» №37-2015

Огурцы // Shutterstock

Как правильно собирать семена, чтобы после следующей посадки не выросли горькие огурцы, объяснил эксперт Sobesednik.ru.

Опытные огородники стараются сами себя обеспечивать семенами к будущему сезону. Магазинные и подорожали сильно, и качество, увы, не всегда соответствует заявленному.

Кому из вас не попадались горькие огурцы? Иной раз откусишь – и глотать не хочется. Это заслуга алкалоида КУКУРБИТАЦИНА! Принято считать, что горечь начинает скапливаться под зеленой шкуркой, если по каким-либо причинам процесс активной вегетации притормаживается и плоды задерживаются в развитии на 7–10 дней. Надо отдать должное селекционерам – они основательно поработали над этим недостатком огурца, поэтому плоды большинства современных сортов горчат мало. Однако есть старый испытанный метод, как избежать этой проблемы. Дело в том, что наибольшее количество кукурбитацина собирается в задней конечности огуречного плода. Она, кстати, и заметно зеленее. Поэтому у семенного огурца (сейчас на грядках остались именно они) отсекается эта часть – примерно две трети, а семена берутся только из передней, где они не поражены горечью.

Огурцы / Shutterstock

А вот и еще одна древняя народная хитрость: вы, наверное, заметили, что на огуречной лиане есть и пустоцветы без завязи. Одна из причин – на семена был оставлен не тот плод. Дело в том, что в народе условно подразделяют огурчики на мужские и женские. Мужички в сечении трехгранные, а девочки – четырехгранные. Соответственно в мужских плодах три ряда семян, а в женских – четыре. Ну, вы уже догадались, что семена надо выскребать из материнского лона, а не брать их у папы-огурца, который способен одни пустоцветы плодить.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания