Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Александр Хабургаев: Долой яблочное рабство!

«Собеседник» №33-2015

Яблоки // Global Look Press

Дачный эксперт Sobesednik.ru предлагает несколько отличных идей, как поступить с излишками урожая яблок.

Ужас! На нашу голову свалился небывалый урожай яблок! Что делать? Не в землю же закапывать? Моя несчастная жена, как герой-сталевар у мартена, неделю без сна и отдыха простояла у плиты. Резала и резала эти чертовы яблоки, закладывала их в соковарку и гнала, гнала яблочный сок по бутылкам, обжигая руки, проливая его на пол… Напрасно я пытался с цифрами в руках объяснить ей экономическую нерентабельность этого подвига (стоимость электроэнергии, количество денег, которые я мог бы заработать в то время, пока ассистировал ей, и т.д.)… Магическое слово «СВОЕ» порабощало ее волю и заставляло крутить и крутить банки с бутылками! Не надо быть пророком, чтобы предвидеть очевидное – половина этого СВОЕГО продукта неизбежно заплесневеет или скиснет. Так повторяется каждый год. Яблоки дарят соседям, разносят по знакомым, на работе, в офисах ощущается этот бунинский аромат антоновки – повсюду вазочки, коробки, корзины, блюда: угощайтесь, дорогие коллеги.

Нет, можно, конечно, их и посушить. Во-первых, это можно сделать в бане. Помылись-попарились? Отлично, теперь на деревянных поддонах разложите нарезанные яблоки, и пусть себе томятся-подсыхают. Потом, когда баня остынет, перенесете в тенистое место. Можно купить специальную электрическую сушку. Отличная вещь, хоть и весьма дорогая (в ней, кстати, можно сушить не только яблоки, но и все что угодно). Но тут у меня возникает один деликатный вопрос: а вы уверены, что выпьете столько компота?

Александр Хабургаев / архив редакции

Не стоит забывать и о двух таких выдающихся продуктах, как сидр и кальвадос! Сидр – слабоалкогольный напиток, который несколько газируется естественным образом. А если сидру дать слегка возмужать и дозреть (добавив сахару), то можно его перегнать и получить превосходный кальвадос. В условиях импортозамещения такая тема особенно актуальна. Ударим нашей русской яблочной по ихней сидоровой кальвадосовке!

А теперь самый главный совет: чуть позже, осенью, проведите кардинальную обрезку крон своих яблонь. Под самое «не балуйся»! Оставьте сильно укороченные «скелетные ветви» и несколько молодых и сильных «проводиков», безжалостно уберите всё лишнее! И обработайте подстриженные кроны (и приствольные круги!) противогрибковыми препаратами. Яблок будет в разы меньше, зато они будут огромные и здоровые, никакой парши и прочей гадости! Помните у Багрицкого? «Там яблок румяные кулаки вылазят вон из корзин…» Долой яблочное рабство – да здравствует свобода!!!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания