Новости дня

17 октября, вторник






16 октября, понедельник
































15 октября, воскресенье





Перестанут ли отключать горячую воду летом?


Можно ли через суд добиться прекращения ежегодного отключения горячей воды, «Собеседнику» рассказал эксперт:

Подать-то в суд можно, но добиться отмены ежегодных отключений – вряд ли. Почему коммунальщики в обозримом будущем не перестанут это делать, объяснил Игорь КОКИН, эксперт Центра передовых технологий Академии народного хозяйства при правительстве РФ:

– Сезонное отключение воды – это не прихоть коммунальщиков, – объяснил «Собеседник.ру» Игорь Кокин, эксперт Центра передовых технологий Академии народного хозяйства при правительстве РФ. – Так заведено в соответствии с технологическими, санитарными требованиями и прописано в постановлении правительства № 354 «О предоставлении коммунальных услуг» от 6 мая 2011 года, приложение 1. Хотя горячую воду отключают с советских времен, сейчас это делают именно в рамках указанного постановления. Это нужно, чтобы чистить котел и трубы, из которых вода попадает к нам в дома. Некоторые опасные бактерии прекрасно живут в воде до 70 градусов, так что это необходимо.

А вот холодную воду можно отключать максимум на 8 часов в течение месяца. Это связано с состоянием трубопроводов – иногда они ломаются, их нужно ремонтировать. Холодная вода находится в постоянной циркуляции, поэтому в трубах нет ни накипи, ни бак-терий.

Горячую воду у нас в стране отключают летом, потому что летом меньше нагрузка на котельное оборудование.

Теоретически, конечно, можно подать в суд за отключение горячей воды, но толку не будет, потому что это прописано в правилах. Вот если горячую воду отключают больше чем на 2 недели, тогда это уже незаконно. Но в таком случае все равно лучше не судиться, а требовать перерасчета у управляющей компании, исполнителя услуг.






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания