Новости дня

17 декабря, воскресенье



















16 декабря, суббота












15 декабря, пятница














Как не создать дачный ад. Что нужно учесть при покупке дачи


Дача // Антон Кавашкин / Russian Look

Предостерегаем об угрозах тех, кто хочет купить участок с домиком для приятного времяпрепровождения под шашлыки и баню.

Человеческий фактор

Это самое главное. Ведь при желании все можно перестроить, огородить, отремонтировать или снести. Но людей вы никуда не денете. Поэтому помимо восхищений, как тихо, зелено и вишни растут, уточните, кто соседи, в идеале пообщайтесь и поймите, подходят ли они вам по стилю и темпу жизни. Не очень приятно будет, если в поиске тишины вы получите тусовщиков с караоке-системой последней модели, которых уже поставили на учет по основному месту жительства. Или, желая наконец-то выспаться, вы поселитесь рядом с трудоголиками, включающими триммер в 7 утра. Ну, или в качестве бонуса ваш участок окажется на территории СНТ, состоящего из бывших сотрудников одного завода, которые 20 лет ругались на производстве, а теперь перенесли свои распри на собрания членов товарищества. И тогда каждая мелочь — от установки уличного фонаря до проведения газа — станет полем боя с вскрытием язв старых обид

Земельные притязания

Лето-2014 пестрило сообщениями в СМИ о том, как там перекрывают дорогу, тут дерутся, здесь бастуют дачники. Периодически вспыхивают дачные войны за дорогу или кусок пляжа. Поэтому не поленитесь задать вопросы: не польстились ли прекрасной речкой неподалеку дельцы, желающие отгородить кусок пляжа для частного клуба. Или не бастовала ли поблизости группа дачников с обостренным чувством собственности и липовым документов времен ВОВ на собственность куска дороги, перекрытие которого обеспечит вам крюк на дачу длиной в 40 км. И не передвинул ли бывший собственник вашего участка забор на полметра, но из-за его хамства никто не рискнул перечить, а теперь вся скорбь ущемления падет на ваши плечи. Спрашивайте и грозите официальными запросами, не стесняйтесь, это ваши нервные клетки.

Перспектива развития

Да, сейчас жарко, очень хочется уже подписать документы в БТИ и повесить гамак. Вам нужно немного, и на сегодняшний все на объекте устраивает. Но оцените потенциал участка на перспективу развития. Доступность и исчерпаемость воды в колодце, возможность увеличения нагрузки электросчетчика, перспективу газификации, доступ к участку вне сезона, качество дорожного покрытия, ну, и куда расширяться будете, если захочется бассейн на пресловутых шести сотках.

Финансовая привлекательность объекта

Хоть и говорят, что дача не станет прибыльным объектом никогда, стоит подумать о том, как вы будете ее продавать, «когда» или «если» наиграетесь в дачников. Поэтому, учитывая специфику интересов дачников средней руки, проанализируйте близость водоема, леса и доступность общественного транспорта. Неважно, какой креатив вы напридумываете на территории — покупатель оценивает участок по формальным признакам. Прекрасная избушка на опушке для медитаций без света и с водой из колодца за полкилометра от дома может стать чемоданом без ручки, когда увлечение медитацией закончится.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания