Новости дня

24 сентября, понедельник


































23 сентября, воскресенье











Польза и вред кротов: когда их отпугивать, а когда нет

«На даче круглый год» — библиотека «Собеседника»

Крот // Global Look Press
Крот // Global Look Press

«Собеседник» объясняет, какую пользу могут принести кроты вашему участку и как от них избавиться, если они обнаглели.

Вопреки распространенному мнению, кроты не подгрызают корни растений — их пища только животного происхождения. Кроты в общем-то даже полезны как истребители обитающих в почве личинок, куколок вредных насекомых. Например, хрущ — личинка майского жука, обитающая в почве и портящая корневую систему деревьев и кустарников, мало кому доступна. А крот легко до нее добирается.

Кротовые ходы — это охотничьи туннели, передвигаясь по которым он собирает свою добычу. К сожалению, в немалом количестве крот поедает дождевых червей, одних из главных тружеников в деле повышения плодородия почвы.

Если кроты обитают на участке, но следов их деятельности не видно — предоставьте землекопов самим себе. Пусть копаются в земле. Главная неприятность — выброшенные на поверхность кучки грунта, кротовины. На рыхлых почвах их почти не бывает — крот просто уминает землю в стенки сооружаемого туннеля. Но если все перерыто, попорчен парадный газон, придется принять меры.

Методы борьбы

Кротоловки в виде петли — устанавливаются в кротовые ходы. Гуманнее всего — электронные отпугиватели кротов. Недорогой прибор изгоняет слепых несчастных кротов за пределы участка. По некоторым свидетельствам дачников, следом уходят и мыши.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания