Что необычного посадить на даче в майские праздники

Дачный эксперт «Собеседника» объясняет, как вырастить на своем участке нетипичные для подмосковного климата растения

Фото: Наша подмосковная юкка: высота цветоноса – более метра! // автора

Дачный эксперт «Собеседника» объясняет, как вырастить на своем участке нетипичные для подмосковного климата растения.

Как и многие другие начинающие дачники, мы пережили в свое время период «запойного приобретательства». Это когда хочется завести у себя на участке и то, и это, и еще вон то – в крапинку, с аленькими цветочками.

[:same:]

Любое посещение садового центра или выставки-ярмарки выливалось в ощутимые траты и набивание под завязку авто с вместительным кузовом универсал бесчисленными горшками, горшочками, пакетами с саженцами и рассадой. Листая старый журнал приобретений, удивляюсь нашей ненасытности и неразборчивости – сотни (!) наименований видов и сортов растений, в основном деревьев и кустарников.

Часть из них погибла, не выдержав жестокого обращения неофитов и причуд нашего климата (например розы, выписанные из питомников Германии и Франции; прижилось всего кустов пять из 30, остальные сгнили под мокрым снегом). От некоторых новоселов после знакомства с ними пришлось избавляться самим. Есть такой гибрид смородины и крыжовника – йошта называется. Когда куст вырос, мы поняли, что приютили у себя монстра. Нечто корявое, неопрятное, разлапистое, развалистое раскинулось широко, давая при этом всего стакан ягод непонятно какого вкуса... Возможно, селекционная наука пошла дальше и любители йошты на нее не нарадуются. Значит, нам досталось какое-то побочное дитя неудачного эксперимента. Куст был выкорчеван. Зря потрачены средства и время.

[:rsame:]

Но даже терпя неудачи, мы приобретали нечто ценное – опыт (сын ошибок трудных)! Большая часть посадок (процентов 70) того начального «запойного периода», к счастью, все же прижилась. В том числе растения, которым, казалось бы, совсем не место в такой климатической зоне, как Подмосковье. О некоторых «южанах», обитающих в нашем саду, я и расскажу – вдруг вам тоже захочется взрастить такое на даче.

Упрямица из американской пустыни

Юкки, как и агавы, кактусы – типичные обитатели пустынь. Казалось бы, что им делать в наших широтах? Непонятно даже, с какого переляку супруга приобрела на распродаже юкку в горшочке. Поскольку в теплой городской квартире свободного места на подоконниках давно уже нет, юкка была сослана на дачу и в своем же горшке прикопана в грядке. Там мы ее и оставили поздней осенью – умирать... Но, странное дело, весной обнаружилось, что обитательница пустынь перезимовала под снегом без всякого укрытия и благополучно зеленеет себе! Ну бывает, случайность. Юкка осталась там же и на вторую зиму без трагических последствий для себя. Тогда мы решили извлечь упрямицу из горшка. Не тут-то было: корни пробили горшок и ушли глубоко в землю. С великим трудом удалось отодрать юкку, за жизнелюбие ей было выделено место на недостроенной альпийской горке. Оказалось, самое то: к концу лета пустынная обитательница подросла и неожиданно... зацвела! Фото нашей юкки можете поразглядывать. Видели когда-нибудь такой гигантский цветонос? Там для масштаба (и поддержки «букета») – лыжная палка.

[:image:]

Расследование показало, что нам досталась не просто американская юкка, а юкка нитчатая, именно тот вид, который выдерживает даже сильный мороз – до минус 20. Поскольку зимы стали куда как теплее прежнего, а снег служит естественным укрытием, случай вполне объяснимый. В общем, рекомендую вам это растение – сами будете любоваться и дачных гостей удивлять.

То, чем хан украшал бархан

Еще одна история связана с тамариксом. В самом этом слове присутствует восточный аромат, зной пустыни. Все верно: в Средней Азии тамариксы даже используют для укрепления движущихся песков, корни этих кустарников добывают влагу с глубины в десятки метров. Свой тамарикс мы купили при дороге, соблазнившись на заверения торговца, что это «типично наше подмосковное растение». Ну да, целые рощи у нас тамариксов! Повторилась та же история, что и с юккой: прикоп, одна зимовка, вторая. Куст сильно обмерзал, подвергался обрезке. Но после был высажен на постоянное место, набрал сил и теперь регулярно цветет – как будто изумительное розовое облако опустилось на землю!

Торговец в общем-то не обманул – это, конечно, не «типично наше» растение, но один из немногих видов тамарикса (тамарикс четырехтычинковый – Tamarix tetrandra), которые можно культивировать в средней полосе.

Из-за потепления климата перечень таких «южан», годных для произрастания на наших северах, расширяется. Вы к ним присмотритесь. И тогда ваш прекрасный сад станет еще прекраснее!

[:wsame:]

[:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика