Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Борис Бурда: Ментовка, люты чушки и другие дары Болгарии

«Собеседник» №16-2015

Борис Бурда: Кухня в Болгарии стоящая и весьма оригинальная // Shutterstock
Борис Бурда: Кухня в Болгарии стоящая и весьма оригинальная // Shutterstock

Известный кулинар Борис Бурда рассказывает об особенностях болгарской кухни и делится рецептом икры из чеснока.

[:same:]

Что-то мы засиделись дома, пора и съездить куда-то за новыми рецептами. Например, в Болгарию – там даже алфавит такой же, как у нас, может быть, и рецепты похожи? Ан нет – там и климат потеплей, и исторически сложилась связь с кухней соседей, а порой и завоевателей: византийцев, турок, итальянцев, венгров, армян, греков… Богатая история мимо кухни не пройдет, непременно ее зацепит.

Климат в Болгарии теплый, все растет так, что только успевай собирать, так что овощи – фирменная метка болгарской кухни. Причем самые главные – не от дедов-прадедов, а из Колумбова дара, помидоры да сладкий перец, так там прижившийся, что у нас его обычно и называют болгарским. Помидоры в Болгарии хороши, перец тоже отличный, несмотря на смешное для нашего уха название «чушки». Легко догадаться, что «люты чушки» – это тоже перец, только острый. Едят там и другие овощи, особенно любят капусту, лук и баклажаны. А вот картофель едят только молодой, старый им невкусен – в таком климате можно себе позволить.

Мясо в Болгарии любят всякое – охотнее всего едят говядину, свинину и баранину, но ни от кролика, ни от домашней птицы тоже не откажутся. Жарить его предпочитают не на сковороде, а на скаре, то есть решетке, – так оно и полезней, вредный канцерогенный пригар стекает на угли, и такое жареное мясо почти диетическое. Уважают и тушеное мясо с овощами самых разных видов – гювеч, мусаку, яхнию. Блюда получаются похожие на кашу и довольно жирные, но вкус у них отменный.

Болгария – страна приморская, но, что удивительно, рыбу там не очень почитают.

[:rsame:]

Особой славой пользуются болгарские молочные продукты, особенно знаменитое «кисело мляко», заквашенное великим аборигеном болгарских гор – болгарской палочкой. Еще более трехсот лет назад его в кожаных бурдюках возили из Болгарии к столу самого «короля-солнца» – Людовика XIV – лечить от желудочных неприятностей, и помогало же! Болгары из него даже мороженое делают, смешивая с медом, кстати. Оно очень красиво называется «сладолед». Не менее прославлена знаменитая болгарская овечья брынза, суховатая и ощутимо соленая – ее используют во многих блюдах, например в самом популярном в Болгарии шопском салате вместе с помидорами, огурцами, перцем, луком и маслинами. Помидоры в такой салат иногда просто режут, иногда натирают на терке, перец часто пекут, огурцы непременно чистят, чеснока и уксуса не жалеют, а соли не кладут вообще – в брынзе ее хватает.

Отдельно стоит упомянуть хороший сладкий стол – фрукты, печенье, варенье из роз, знаменитую болгарскую баницу (пирог из пресного теста) и очень хороший подбор вин, не говоря уже о ракии, дальней родственнице абсента, мастике, которой не полы натирают, а пьют вместо водки, и мятном ликере с загадочным для нас названием «ментовка». Кухня получается стоящая и весьма оригинальная. Не верите – приготовьте вот это блюдо: вы ожидали что-нибудь подобное?

Чесночная икра / Shutterstock

/рецепт

Икра из чеснока

Расколем 20 орехов, отделим ядрышки. Четверть буханки белого пшеничного хлеба замочим в воде на пару часов, а потом отожмем, оставив только размокший мякиш. Почистим три головки чеснока и раздавим в ступке с крупной солью, чтоб работала, как абразив, и с ореховыми ядрышками. Можно перемешать их и в блендере – получится не хуже.

Смешаем полученную массу с хлебным мякишем и начнем все перемешивать и взбивать деревянной ложкой, понемногу добавляя растительное масло (где-то три столовые ложки) и лимонный сок (чуть поменьше, двух ложек хватит). Можно добавить и немного винного уксуса. Когда все превратится в пышную однородную массу – выложим в плошку и украсим маслинами. Зелень тоже не помешает. Можно намазывать на хлеб, можно добавлять к гарниру, можно просто ложкой, для аппетита.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания