Новости дня

27 мая, воскресенье











26 мая, суббота















25 мая, пятница



















5 самых полезных мест, куда можно отправить новогоднюю елку после праздников


Фото Russian Look
Фото Russian Look

В середине января в стране начинается массовое выселение из квартир новогодних елок. И каждый второй при этом испытывает если не угрызения совести, то хотя бы неловкость. А куда их девать? Мы нашли 5 самых полезных мест, куда можно отправить новогоднюю елку после праздников.

1. В землю. Во многих странах Европы после Рождества открываются сезонные пункты сбора елей – для последующей переработки. В Великобритании, Франции и США, например, елки пускают на обогащение почвы городских газонов. У нас так тоже поступают, но централизованно елки у населения не принимают – обходятся специально выращенными.

Кстати, сейчас многие покупают «долгоиграющие» ели в кадках, надеясь высадить потом деревце на даче. Надежды мало – как правило, корневая система таких елей сильно повреждена.

2. В огонь. А в Австрии их перерабатывают в топливо. Так же поступают и в Скандинавии – елки идут на обогрев. В России «зеленые» упорно призывают сжигать ели в собственных банях или каминах, а если таковых нет, пристраивать их у друзей с каминами.

3. В дело. В той же Австрии крупные елки идут на изготовление скворечников и кормушек для птиц. Например, так каждый год поступают с главной елкой страны. Если постройка скворечника – задача трудная, можно обработать ствол и сделать когтеточку для кошки.

4. В воду. Традиционно российское применение елкопродуктам – заваривание хвои с последующим принятием успокаивающей ванны. Все просто: хвою залить водой, довести до кипения, немного проварить, оставить настаиваться несколько часов, потом процедить. То, что получилось, добавлять в ванну.

А в Штатах, кстати, елки затапливают целиком в озерах – считается, что это полезно для рыб.

5. В зоопарки. Опять же европейский опыт: там большие ели достаются животным в местных зоопарках – львы и слоны, например, любят поиграть бревнами. В этом году сбор елок объявил и Московский зоопарк – для красоты в клетках и развлечения их обитателей, только касалось это не населения, а предпринимателей, не успевших распродать товар перед праздниками.

Читайте также:

4 способа, как избавиться от старых вещей

5 главных советов, как украсить балкон зимой

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания