Новости дня

22 октября, воскресенье



















21 октября, суббота






















20 октября, пятница



5 самых эффективных мер против скопления снега на крышах

Чтобы весной не пришлось бороться с интенсивным таянием снега на крышах домов на даче, уже сейчас и в течение всей зимы стоит позаботиться об этой проблеме и принять меры. Вот 5 самых эффективных из них.

1. Если вы не живете на даче постоянно, то перед наступлением потепления стоит наведаться в загородное имение, озаботиться удалением снега с крыш. Как? Элементарно, берем лопату и… вперед.

2. Ближе к весне водосточные системы кровли требуют обязательной ревизии и очистки. Желоба от снега очищаем метелкой или щеткой. Сложнее, если образовалась наледь. Металлический водосточный желоб и водосточные трубы можно обстучать деревянным молотком – киянкой. С пластиковыми больше трудозатрат – их придется снимать с креплений и отогревать.

3. Избежать подобных заморочек с избавлением от снега на крыше и наледи в желобах можно с помощью антиобледенительных систем. Они представляют собой нагревательные кабели: резисторные (с постоянным сопротивлением) либо саморегулирующиеся. Их закрепляют по длине желоба специальной лентой, на худой конец скотчем, а в трубы подвешивают на крюках. При резисторных проводах лучше все-таки еще иметь контроллер. Им регулируется мощность в зависимости от температуры, толщины снега. И вообще: регулируемый привод заметно экономит электроэнергию (до 60%). Кроме того, если у строения пологая крыша или кровля имеет недостаточную теплоизоляцию, антиобледенительный кабель рекомендуется проложить еще и по краю кровли.

4. Проверьте размеры

Внешний край желоба должен быть немного ниже (на 5 – 6 мм) внутреннего, иначе вода может попасть на фасад. Край кровли должен примерно на треть ширины перекрывать водосточный желоб. Труба должна быть такой длины, чтобы ее край на 10 – 30 см не доставал до земли.

5. Борьба с засорением

Систему нужно регулярно осматривать и очищать как минимум два раза в год, лучше – после каждого обильного ливня. Наносов песка и земли можно избежать, применяя пластиковые трубы либо металлические с полимерным покрытием. Загрязнения лучше убирать щеткой с жестким ворсом, но не металлической, еще лучше – струей воды. Механические повреждения металлических желобов стоит сразу же закрасить масляной краской во избежание распространения коррозии. Воронки следует защитить решетками.

Читайте также:

5 секретов подзимнего посева

4 главных рекомендации, как правильно подготовить сарай к зиме

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания