25.10.2013

4 нюанса, которые надо учесть при обустройстве спального места

Недавно психологи доказали, что мобильные устройство влияют на наш сон, поэтому меред тем, как лечь в кровать, врачи советуют выключать всю технику. Вот еще 4 нюанса, которые надо учесть при обустройстве спального места

Фото: Кровать //

Недавно психологи доказали, что мобильные устройство влияют на наш сон, поэтому меред тем, как лечь в кровать, врачи советуют выключать всю технику. Вот еще 4 нюанса, которые надо учесть при обустройстве спального места.

1. Матрас для толстяка – не то, что для худышки

Чтобы выбрать жесткость матраса, лучше всего на нем полежать – в хорошем магазине это разрешают. Чем тяжелее человек, тем более жесткий матрас ему нужен, и наоборот – худому лучше спать на достаточно мягком. С другой стороны, чем человек старше, тем мягче должен быть матрас. В 20–25 лет позвоночнику еще требуется хорошая поддержка, поэтому спать лучше на матрасе средней и высокой жесткости, после 55–60 лет – на более мягком. А вот самый вредный матрас – старый: лучше купить недорогое приспособление без особых ортопедических свойств, чем спать на древней бабушкиной перине или ватном матрасе, купленном в далеком 1976-м.

2. Подушка-подружка

Ватные и перьевые подушки – вчерашний день и самое вредное из подушечного арсенала. Для сна лучше выбирать либо хороший пух (если нет аллергии), либо современные синтетические материалы, которые отлично проявили себя в эксплуатации – они не сваливаются, не впитывают влагу и совершенно не интересуют постельного клеща и пероеда. Стандартная подушка должна быть толщиной 10–15 см. Хотя если человек спит на животе, нужно искать более плоскую и жесткую подушку. Ширина подбирается индивидуально: на подушке во время сна должны находиться голова и шея, а вот плечи – на матрасе. Хороши подушки с валиком для шеи, который поддерживает шейные позвонки. Вообще к выбору подушки стоит подойти максимально ответственно – это не тот предмет, который стоит мастерить самостоятельно, набивая гречкой, пером, домашним необработанным специально пухом и пр.

3. Одеяло стирайте как следует

С одеялом все примерно так же, как с подушкой: если нет аллергии, можно выбрать пух и шерсть, но на качестве лучше не экономить. Если в доме живут аллергики – только синтетика. Стирают одеяла ежемесячно в горячей воде – это нужно, чтобы уменьшить концентрацию постельного клеща.

4.  Белье любит чистоту

С постельным бельем проще всего – к нему нет особых требований, кроме рекомендации регулярно стирать. Сейчас многие стараются выбирать подушки и одеяла исключительно из синтетики, чтобы предотвратить риск аллергии, и порой распространяют этот подход и на постельное белье. Необходимости в этом нет, натуральные ткани подходят и для здоровых людей, и для аллергиков (опять же при условии регулярной стирки). Постельное белье из хлопка отлично «дышит», кроме того, хлопок не накапливает статическое электричество. Белье из шелка отлично подходит для аллергиков – оно не притягивает пыль, и в нем не заводятся пылевые клещи. Шелк также устойчив к образованию плесени и не интересует паразитов. Угнетает жизнедеятельность микрофлоры и лен, который грубее других традиционных тканей для постельного белья.

Читайте также:

Психологи рассказали, как сон влияет на ощущение боли

Врачи рассказали, как мобильные устройства влияют на сон человека

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика