Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















3 характеристики, по которым следует выбирать бойлер


Горячая вода //
Горячая вода //

Оказалось, что не на всей территории нашей страны уже прошло плановое отключение горячей воды, хотя для многих жителей это уже не проблема, потому что у них есть бойлер. Вот 3 характеристики, по которым следует выбирать бойлер.

1. Газовый или электрический?

Бойлеры существуют двух типов – газовые и электрические. У каждого типа есть свои плюсы и минусы, и какой выбрать – зависит от конкретных условий.

Газовые бойлеры быстрее, чем электрические, справляются с нагревом воды. Для примера: бак объемом 150 литров газовый бойлер нагреет примерно за час, а электрический – за 2-4. Почему же так происходит? Все дело в мощности:

– электрические бойлеры обычно имеют мощность 1-3 кВт, реже – до 6 кВт.

– газовые бойлеры имеют мощность от 4-7 кВт (в зависимости от объема).

Однако, если электрические бойлеры работают от обычной сети и не требуют каких-то особых способов подключения, то для установки газовых придется сооружать дымоход. Причем сложность предварительных работ зависит от того, какая камера сгорания в данном бойлере – открытая или закрытая.

Кроме того, понятно, что газ более дешевое средство нагрева, чем электричество. Но сами бойлеры, работающие на газе, заметно дороже электрических.

2. Объем бака

Понятно, что чем объем бака больше, тем дороже бойлер и тем дольше будет греться вода. Поэтому рассчитывать необходимый объем надо, исходя из того, зачем приобретается бойлер.

Если он необходим лишь для мытья рук и посуды – хватит и 10 л. Однако чаще бойлеры покупают в расчете на ванную или душ. Тогда объем потребуется значительно больше. Примерный расчет такой:

– 1 человек – 50-80 л.

– 2-3 человека – 80-150 л.

– 4 человека – 120-200 л.

Большой запас бака необходим, если много воды требуется в течение всего дня. Если же им пользуются редко, а воду обычно расходуют экономно, лучше брать по минимуму.

3. Внутреннее покрытие бака

Наиболее дешевое покрытие – стеклофарфор. Оно вообще не подвержено коррозии, но из-за резкого перепада температур могут образовываться микротрещины. Гарантия на бойлеры с таким покрытием не больше года. В то время как на покрытие из титана или нержавейки – 7-10 лет. Но и стоят бойлеры с таким покрытием дороже.

Читайте также:

Сезонное отключение горячей воды создает не только проблемы, но и открывает новые варианты досуга

Воду отключать не перестанут никогда?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания