Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





3 самых эффективных удобрения для почвы


Обработка земли в конце августа очень важна, ведь ее качество определяет возможность получения хорошего урожая на следующий год. Вот 3 самых эффективных удобрения для почвы.

1. Зола

В древесной золе содержится много различных элементов питания, целый ряд микроэлементов (бор, марганец), известь, но больше всего калия – около 10%.

Важно знать, что зола деревьев лиственных пород содержит больше питательных веществ, чем зола хвойных. Зола молодых деревьев и веток богаче питательными веществами, нежели старых и толстых.

Древесная зола не содержит в своем составе хлора, который вреден для плодово-ягодных растений. Поэтому золу можно использовать для плодовых деревьев.

2. Навоз

Твердые и жидкие испражнения домашних животных вместе с подстилкой называют навозом. Свежий навоз непригоден для удобрения плодовых и ягодных растений. Лучше использовать для этой цели перепревший навоз или перегной. Удобрение необходимо вносить раз в 3–5 лет. Расчет таков: 5–6 тонн на 10 соток.

Первое место по удобрительному действию занимает птичий навоз, второе – овечий, а затем следует конский и коровий навоз. Наиболее беден питательными веществами свиной.

Когда вам привезли навоз на участок, хранить его нужно так: кладите его тонкими слоями (15–20 см), посыпая каждый суперфосфатом (2% от веса навоза). Если навоз очень сухой, его нужно увлажнить, а затем уплотнить. Куча должна получиться высотой 100–120 см. Если есть возможность, очень хорошо к навозу добавить торф (или обычную землю). В этом случае первый и последний слои кучи должны быть из торфа. Сверху и с боков кучу полезно обложить дерном.

3. Органика

Для улучшения почвы можно использовать имеющуюся на садовом участке органику. Самый простой способ – создание компостной кучи. Сорняки, пищевые остатки и тому подобное укладывают слоями: слой органики – слой почвы. Не забывайте поливать для поддержания процесса распада сложных отбросов в простые элементы почвенного плодородия.

Есть и другой способ – укладывание убранных сорняков, мелких ветвей и других растительных остатков ровным слоем под многолетними культурами: в междурядья малины, прикорневые участки под смородиной и так далее.

Постепенно разлагаясь, растительные остатки удобряют землю и в то же время удерживают влагу. При этом почва остается рыхлой и не нужно часто перекапывать ее.

Здоровые опавшие листья лучше тоже не сжигать, а закладывать в компостные кучи.

Екатерина Блок

Читайте также:

3 простых совета, как правильно приготовить компост

Главные советы, как правильно поливать огород

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания