Стало известно, в каких овощах больше всего нитратов

Многие из нас, покупая свежие овощи, фрукты и зелень, задаются вопросом: а вдруг в огурчиках или пучке петрушки содержатся нитраты? Так как определить, присутствуют ли они в том или ином продукте?

Многие из нас, покупая свежие овощи, фрукты и зелень, задаются вопросом: а вдруг в огурчиках или пучке петрушки содержатся нитраты? Так как определить, присутствуют ли они в том или ином продукте?

На самом деле нитраты, то есть соли азотной кислоты, есть во всех овощах, фруктах, ягодах и зелени. Другое дело, в каком количестве они присутствуют. В больших дозах нитраты и правда опасны для здоровья и могут привести к заболеваниям.

Безопасная доза нитратов в сутки составляет 5 мг на один килограмм веса человека. То есть в среднем 325 мг для взрослого. При дозе 10 мг на кг веса начинаются нарушения работы щитовидной железы, сердца, центральной нервной системы.

В основном нитраты «живут» в ранних овощах, которые подкармливали удобрениями. Не хотите рисковать здоровьем – откажитесь от тепличных овощей, дождитесь сезона.

Больше всего солей азотной кислоты в зелени (петрушка, салат, укроп) и корнеплодах (редис, огурцы, помидоры, капуста), с ними нужно быть особенно осторожными.  

Читайте также:

Эксперты рассказли, как выявить нитраты в продуктах

Стало известно, как можно проверить арбуз на содержание нитратов в домашних условиях

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика