Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



3 причины, почему диких животных не стоит держать дома


Летом в благоустроенных дачных домах неожиданно появляются те, кому природой предназначено жить на воле – ежи, ужи, стрижи и прочая живность. Дети подбирают зверушек, искренне считая, что спасают их. Вот 3 причины, почему такое «спасение» на деле оказывается медвежьей услугой.

1. Спасители с большой долей вероятности разлучают детеныша с родителями. Если птенец сидит в траве, это не значит, что он потерялся. Если рядом с бельчонком или маленьким ежиком не видно родителей, наивно предполагать, что они от детеныша отказались. Но они откажутся, если проходящий мимо человек вмешается в жизнь семейства.

2. Вернуть якобы спасенное животное потом на его «родину» почти наверняка не удастся. Даже если оно не погибнет в неволе, даже если вполне привыкнет к корму, который вы будете ему давать (шансов немного), даже если оно подрастет, окрепнет и, на ваш человеческий взгляд, будет вполне готово вернуться в лес и жить там долго и счастливо, конец у этой истории скорее всего будет трагический – животное, выкормленное в неволе, в дикой природе погибнет. Другой сценарий возможен, если человек подбирает больного зверя или птицу, но его реабилитацией должны заниматься специалисты по особым методикам, а не просто добрые люди по наитию.

3. Такой приемыш создаст немало проблем новым «родителям». Чтобы понять, какие, достаточно задать себе несколько простых вроде бы вопросов и попытаться на них ответить. Например, чем вы будете кормить совенка, ужонка, бельчонка, вороненка? Подход типа «все птицы едят семечки» и «белкам нужны орешки» ни к чему хорошему не приведет.

Читайте также:

Как не стать жертвой ящура, бешенства, трихинеллёза?

В Московском метро появятся дикие животные

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания