Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































3 совета, как лучше сажать овощи, усиливающие работу мозга


Последние исследования диетологов показали: чтобы подростки лучше справились с экзаменами, их нужно кормить кабачками. Они богаты минералами и микроэлементами. Вот 3 совета, как лучше сажать скороспелые культуры, которые усиливают работу мозга.

1. Кабачки

Помните, что кустовые лучше сажать на расстоянии метра друг от друга, плетистые – в полутора метрах. Между ними «поселите» кресс-салат, редис или листовую горчицу – в качестве маячных культур (всходы их появятся раньше и обеспечат своевременный уход за посевом, особенно борьбу с сорняками).

Недавно мне поведали новый способ подготовки семян, называется «закаливание»: 8–10 часов подержите их при комнатной температуре, 14–16 часов – в нижнем отделении холодильника. Повторите два-три раза. Тогда кабачки не будут бояться перемен погоды. Посев в грунт лучше производите в два-три срока с интервалом 4–5 дней. Сначала землю перекопайте, потом сделайте ямки, добавьте в них навоз и древесную золу. Лунки полейте теплой водой и положите в них семена. Присыпьте сухой землей.

В период активного роста кабачков их подкармливают раствором коровяка примерно раз в 2 недели. Почва должна быть рыхлой и влажной. Как и огурцы, кабачки любят частый полив. Еще стоит помнить: кустовые кабачки в прищипывании не нуждаются, а у длинноплетистых бывает несколько боковых плетей, их необходимо прищипывать на расстоянии полуметра от главной плети.

2. Патиссоны

Для посева используйте семена трех-, четырехлетней давности. Сначала подержите их несколько дней на солнышке, потом – в растворе «Эпина-экстра» (0,25 мл/л воды) или циркона (0,6 мл/150 мл) в течение часа. Благодаря этому прорастание семян значительно ускорится.

Лунки на грядках сделайте в шахматном порядке. Хорошо их полейте (дождитесь, пока вода впитается в почву). В каждую лунку положите 3–4 семени (не бросайте их кучно). Сверху грядку замульчируйте торфом или опилками. Эффективно использовать пленку: сразу после посева натяните ее на грядку, края присыпьте землей. После появления всходов прорежьте пленку над лунками. Так можно получить приличный урожай даже в сырое и холодное лето.

3. Баклажаны

Эти овощи крайне требовательны к влаге, теплу и свету. Урожай удается лишь на легких и плодородных почвах (чернозем, суглинки и супеси, сдобренные органическими веществами).

Семена готовят так: замачивают в теплой воде (+50°С) 3 часа. Затем заворачивают во влажную салфетку и выдерживают при температуре +30°С
5 дней (до появления ростков).

Размещать баклажаны можно на одном участке с помидорами и перцем. Предшественник – бахчевые, бобовые, морковь, ранняя капуста, лук. Повышению урожайности способствуют кулисные посевы из кукурузы (ее высевают за 5 дней до высадки баклажанов).

Екатерина Блок

Читайте также:

3 главных совета, какие овощи посадить в июне

Как правильно ухаживать за баклажанами, томатами и кабачками?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания