Новости дня

14 ноября, среда













13 ноября, вторник
































Как спастись от муравьев: главные советы


Летом садовые муравьи часто превращают ваши участок, а заодно и отпуск, в настоящее бедствие. Извести муравьев очень тяжело, но можно: существует несколько действенных способов. Правда, у каждого из них есть свои плюсы и свои минусы

Можно раскопать муравейник и пролить их ходы в земле подсолнечным маслом. А если муравьиных поселений несколько десятков? Представляете, во что превратится промасленный участок?

Советуют посыпать муравейники горячей золой, поливать гнезда кипятком, заманивать муравьев на веники, пропитанные сладкой патокой, и ловить в банки с пивом или отваром от морепродуктов…

Но дело в том, что, кроме надземной части муравейника, колония строит подземные камеры, ходы к которым могут углубляться в почву на метр и более. И до «бункера» с маткой-царицей, которая вскоре наплодит новые полчища врагов, ни кипяток, ни отрава могут просто не достать.

Самый эффективный способ: вблизи муравейника поставить блюдце с сахарным сиропом, к которому подмешан инсектицид последнего поколения («Мурацид» или «Муравьед»). Представьте, мураши охотно употребляют эту отраву, еще и матку ею подкармливают! Через неделю всем – кранты…

Для полной гарантии надо уничтожить главную кормовую базу муравьев – колонии тли (препараты «Искра», «Интавир» и другие).

Здесь один главный минус: жестокость. Но не вы ведь первыми начали…

Читайте также:

Сажаем цветы в июне

Заговор для дачников: для здоровья всходов

поделиться:

Hayne Palmour Iv / Global Look Press

Дом и дачка

Вакцина из антител альпака обеспечит защиту от всех вирусов гриппа

Дом и дачка

Андрей Туманов: Добыча нового зеленого друга – сродни охоте
// фото: Günter Lenz / Global Look Press

Дом и дачка

По кроне или по корням: как делить урожай с деревьев на границе участков

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания