Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Как спастись от сорняков: 6 главных способов


Global Look Press

Пришла пора: на грядках всходят не только огородные культуры, но и сорняки. Считается, что они заглушают молодые всходы полезных растений, лишают их полноценного питания и могут погубить новые посевы. Давайте разберемся: так ли это? И как лучше справиться с сорняками?

Прополка. Выдернуть сорное растение с грядки – самая простая и доступная процедура. Выполняйте ее в перчатках, поскольку многие сорняки имеют колючки, млечный сок или повреждают кожу стрекательными волосками.

Рыхление. Как только появятся всходы культурных растений, приступайте к рыхлению участков между ними. Микроскопические всходы сорняков при этом оказываются подсушенными и погибают. Делать это нужно регулярно, особенно после дождя и после полива.

Мотыжение. Особенно актуально для участков, где пока ничего не посажено, или коллекционной посадки. Смысл в том, чтобы надрезать корни сорняков.

Просеивание. Весь корнеобитаемый слой (30–60 см) снимите с участка и пропустите сначала через грубое сито (грохот), а затем – с более мелкими ячейками.

Провяливание. Почву нарежьте крупными кусками (40x40x40 см) и разложите провяливаться по жарким солнцем. В этих кусках нарушен капиллярный контакт с нижними слоями, под палящими лучами солнца почва теряет влагу, сорняки гибнут от засухи. Время от времени переворачивайте куски почвы, чтобы они просохли со всех сторон.

Мульчирование. Лучшая мульча – органическая. Она должна быть довольно плотной, чтобы давить сорняки, хорошо дышать, защищать растения от болезней и давать питание. Такая идеальная мульча – компост, а при добавке азота – солома, трава, шелуха. Можно также обсыпать почву соломой, опилками, сосновой корой, керамзитом или гравием.

Екатерина Блок

Читайте также:

Что сделать в саду и огороде в мае: 16 главных советов

Как бороться с одуванчиками?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания