18.05.2013

5 главных фактов о лесных и торфяных пожарах

Приближается сезон лесных и торфяных пожаров, которые в последние годы стали печальной «приметой» лета даже в тех регионах, где о них не слишком беспокоились прежде. Вот 5 главных фактов об этом бедствии: о технике безопасности, которую нужно соблюдать жителям «жарких» территорий, о человеческом факторе и о том, насколько опасен для людей дым пожаров

Приближается сезон лесных и торфяных пожаров, которые в последние годы стали печальной «приметой» лета даже в тех регионах, где о них не слишком беспокоились прежде. Вот 5 главных фактов об этом бедствии: о технике безопасности, которую нужно соблюдать жителям «жарких» территорий, о человеческом факторе и о том, насколько опасен для людей дым пожаров. 

1. Торфяные пожары, как правило, возникают при участии человека – достаточно в засушливую погоду бросить спичку или непогашенную сигарету, чтобы торфяник загорелся. В четырех случаях из пяти причина пожара – человеческий фактор.

2. Торфяник устроен, как губка, у него пористая структура, и в нем есть все то, что находилось в воздухе, пока он созревал. Соответственно все, что конкретный торфяник накопил, выделяется в воздух при его горении. Это всегда оксиды углерода, азота и серы, сажа, пыль и остатки органических веществ, но на пылевых частицах могут быть и оксиды металлов, и вообще что угодно – вплоть до бензопирена, вещества с канцерогенными свойствами.

3. Даже если торфяник не загрязнен, при его горении в воздухе во много раз увеличивается количество пыли. Если человек находится далеко от места торфяного пожара, у него, как и в случае с любыми пылевыми частицами, возможно обострение бронхо-легочных болезней, астмы, если близко, пыль может вызывать ожоги дыхательных путей и слизистых.

4. Хуже обстоят дела с дымом торфяных пожаров для жителей крупных городов. В них и так напряженный экологический фон из-за выхлопов автотранспорта, а из-за жары сильно снижается содержание кислорода в воздухе и повышается газовыделение от асфальта, строительных конструкций, отделочных материалов и т.д. Плюс дым от горящих торфяников.

5. Все это в комплексе создает условия для образования так называемого фотохимического смога, от которого уже не поможет ни мокрая ткань, ни защитная повязка и при котором в воздухе могут находиться самые непрогнозируемые соединения и вещества, в том числе очень опасные, обладающие канцерогенными свойствами, влияющие на кровеносную систему. В таком случае на бытовом уровне ничего существенного сделать уже нельзя, только закрыться дома или уехать на время туда, где экологическая ситуация лучше.

Читайте также:

17 важных фактов об осах, которые помогут избежать неприятностей

Как сохранить себя и свой дом в безопасности: 14 главных правил

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика